Найти в Дзене
Мишка Гамми

Ведущий, которого мы потеряли: Сергей Супонев

Пока вы мне предлагаете добрые и хорошие темы, я тут вспомнила еще одну. Навряд ли найдется большое количество людей, которые не любят телеведущего Сергея Супонева. Таких деятелей искусства всегда было не много, но он, как и Николай Дроздов, смог стать настоящим любимцем публики и запомниться детям и подросткам 1990-х как прекрасное явление отечественного телевидения.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Простой и веселый, он умел зажечь аудиторию и искренне относился к подрастающему поколению. Можно сказать, что у ведущего был дар общения с детьми в отличие от многих коллег, которые изображают из себя аниматоров и сюсюкают с маленькими участниками своих передач.

Сергей Супонев начинал буквально с нуля. Сначала он устроился грузчиком на Центральное телевидение, но вскоре ему удалось доказать, что он не просто так получил диплом журналиста в МГУ. Ведущий начинал с места корреспондента в передаче "До 16 и старше", которая освещала молодежные проблемы. Позже он сам предложит закрыть ее в связи с потерей актуальности, что в корне отличается от решений многих телевизионщиков, которые готовы доить худую старую корову, пока их самих не вынесут вперед ногами.

Затем Супонев создал свою авторскую передачу "Марафон-15", каждый выпуск которой состоял из 15 актуальных для подростков тем. Стоит отметить, что после ухода ведущего из жизни никому, кроме представителей специализированных журналов, в которых писали исключительно про маску из огурца, межполовые переживания и звезд, до подростков дела не было. На телевидении так точно. Опускаем всяких "Умников и умниц", которые являлись развлечением далеко не для всех.

Также журналист вел передачу "Звездный час", а позже стал и руководителем проекта. Шоу проводилось в формате интеллектуальной игры для детей и их родителей. Через два года после запуска Супонев ввел тур, в котором маленький участник должен был продемонстрировать свои таланты.

Лично моим самым любимым шоу был "Зов джунглей", где детишки делились на две команды – травоядных (желтые футболки) и хищников (красные футболки). Они выполняли задания на ловкость, за что получали банан или кость. Побеждала команда, собравшая наибольшее число костей или бананов. Сергей Супонев, выступивший в качестве автора проекта, закрыл его сам по причине потери актуальности.

В 1998 году на Первом канале (ОРТ) благодаря журналисту появился "Дисней-клуб" - блок мультсериалов кинокомпании Disney. В нем показывали "Гуфи и его команду", "Чип и Дейл спешат на помощь", "Черного плаща", "Алладина", "Дональда Дака" и многие другие полюбившиеся детишкам анимационные картины.

Не отставал Супонев и от новых технологий. Так, в 1994 году он стал автором передачи "Денди – новая реальность", которая была посвящена восьмибитным приставкам. Спустя два года она была закрыта из-за проблем с продлением контракта, хотя консоли никуда не делись. У меня первая Dendy появилась только в конце 1997 года. Вторая в 2021-м. А вот Sega я приобрела только прошлым летом.

В 1999-м Супонев стал одним из продюсеров проекта "Царь горы", который тоже было интересно смотреть. В нем было необходимо проходить полосу препятствий и всячески демонстрировать хорошую физическую подготовку. Сегодняшним детишкам подобное бы не помешало уж точно, а то вырастут одуванчиковые одуванчики, придется их до старости на горбу тащить.

Ну и да, стоит упомянуть, что ведущий был также продюсером всеми любимой передачи "Последний герой".

Обаятельный лауреат ТЭФИ Сергей Супонев ушел из жизни неожиданно для всех. Он любил экстремальные развлечения, которые вероятно помогали ему отвлечься от большого количества работы. В декабре 2001 года ведущий не справился с управлением снегохода, вылетел с него и ударился головой. Травма была несовместима с жизнью.

Сергея Супонева многие считали гением детского телевидения. Он смог достучаться до сердец малышей, подростков и молодежи. Другого такого больше наверно уже и не будет, хотя журналист и для примером для будущих поколений специалистов.

Спасибо за внимание!