Дмитрий Удрас, сооснователь промышленного союза «Новое Содружество» (туда входят ГК «РСМ», «Эмпилс», «Эмпилс-цинк») отмечает, что ГК «РСМ» в 2022 году снизила объемы производства из-за отказа в поставках комплектующих со стороны компаний из Европы и удлинения логистических цепочек. Он обеспокоен тем, что низкие мировые цены на зерно и госограничения на его экспорт приводят к отказу аграриев от обновления парка сельхозтехники.
Сокращение объемов производства ГК «РСМ» из-за проблем с поставками комплектующих привело к снижению консолидированной выручки по итогам 2022 года на 12%, до 85,4 млрд рублей, и на 21% в единицах готовой продукции. Для ростовских комбайнов закрылись рынки Восточной Европы, где были традиционно сильные продажи, что привело к снижению экспортной выручки. Теперь РСМ развивает продажи на Ближнем Востоке и в Египте. Санкционная война сказалась еще на одном предприятии ГК «РСМ» — крупном экспортере «Эмпилс-цинке»: европейские шинные компании фактически отказались от закупок отечественных цинковых белил. Компания планирует развивать экспорт в Белоруссию, Узбекистан, Сербию, Алжир. Более устойчивым оказался производитель лакокрасочной продукции «Эмпилс», который ориентировался в первую очередь на внутренний рынок и Казахстан, по итогам года он продал на 15% продукции больше, чем годом ранее.
N: — Расскажите о результатах работы ГК «РСМ» в 2022 году.
Д.У.: — В прошлом году суммарно по всем видам техники мы произвели на 21% меньше готовой продукции, чем в 2021 году. Это произошло по объективным причинам. На объем производственной программы значительно повлияли отказ в поставках комплектующих из западных стран, а также удлинение логистических цепочек. Многие европейские и американские партнеры полностью прекратили поставки в Россию. Поэтому пришлось в короткие сроки проводить замещение на российские аналоги или аналоги из стран Азии. Приоритет всегда отдается российским поставщикам при соответствии уровня качества стандартам компании. При этом «Ростсельмаш» готов развивать этих поставщиков, выстраивать долгосрочные отношения. К марту этого года было замещено более 6,2 тысячи позиций по всем видам техники, включая несамоходную.