Найти тему

Тайные праздники. День дармовой трапезы

Это не красавица и чудовище. Это насторожённый хозяин и требовательный гость.
Это не красавица и чудовище. Это насторожённый хозяин и требовательный гость.

23 мая — праздник дармовой трапезы.

Все, кто отмечает этот день, отправляются к кому-нибудь на дармовую трапезу и стараются одновременно ускользнуть от тех, кто направляется на дармовую трапезу к ним самим.

Дело это нешуточное, мы бы даже сказали — хитрое. Ведь нельзя же просто сказать незваному гостю, мол, не угощу. Нет, так говорить невежливо. Уже если застали тебя с поличным (то бишь за трапезой), то изволь угостить заставшего.

Более того, иной раз человек ещё не успел и рта раскрыть, а уж ушлый какой-нибудь кричит с другой стороны улицы: "И меня угости! И я хочу!" И всё, не отвертишься.

И дело тут не в жадности. Отчего бы не угостить?! Да на здоровье, праздник ведь двоякий: и для тех, кто угощается и для тех, кто принимает. Другое дело, что принимающая сторона слегка напряжена, ибо отказывать в яствах нынче не принято, а те, кто угощаются, порой совершенно распоясываются. Просят то грибы мацутакэ, то голубого тунца, то суп из ласточкиных гнёзд, то белые трюфели.

Уж если к тебе кто-то напросился на дармовое угощение, так поспеши предупредить его желания и наперед крикни, чем собираешься потчевать. Скажем, салатом из крапивы и сныти, и варёной картошкой с мелкой балтийский килькой в томатной соусе. Или бородинским, посыпанным солью крупного помола.

В общем, праздник энергичный. Все друг за другом гоняются, перекрикивают, заглядывают в окна, звонят в двери, сами прячутся, едят в втихомолку, а то проявляют гастрономическую удаль и спускают целые состояния, чтобы угостить кого-нибудь получше.

Праздник этот показывает истинные аппетиты человека.

Ибо иного употчуешь кусом, а другого не употчуешь и гусем. Мы люди не гордые, нет хлеба, подавай пироги!

Тайные праздники