Найти тему
Феодальный вестник

Новый "шёлковый путь" снова пройдёт мимо России.

Прошедший саммит "Китай-Средняя Азия" выдал закономерный результат. Основной транспортный маршрут китайских товаров в Европу (Один пояс, один путь) — будет пролегать не по территории России, а через Среднюю Азию, Иран и Турцию. Не Россия, а эти регионы получат кучу бабла на строительство китайских железных и автодорог, на развитие сопутствующей инфраструктуры (энергетика, связь, складские комплексы, структуры безопасности). Эти регионы будут в дальнейшем "стричь купоны" транзитных и логистических сборов, получат дополнительные рабочие места.

Отечественные комментаторы отреагировали двояко: одни подняли вселенский плачь в духе "мы опять всё пролюбили"; другие бросились оправдывать нашу политическую систему.

Но нам следует обратить внимание на следующие вещи.

Во-первых, как уже не раз отмечал Феодальный вестник — конфликт с Западным миром и стремление вернуть территории бывшей Украины — автоматически привёл нас к "санкциям", то есть, к блокировке экономических связей России и Европы. Что автоматически же, делает невозможным транзит китайских таваров (в основном, морских контейнеров) через нашу территорию. Товарообмен России с Западным миром сильно упал. А тот, что остался, сейчас происходит не прямыми поставками, а по схемам, с посредничеством азиатских юрисдикций и транспортных маршрутов.

Во-вторых, для Китая основной маршрут экспорта — морской — около 300 миллионов (!) контейнеров в год. Развитие сухопутных маршрутов, стало актуальным в связи со "сложной международной обстановкой" (как раньше выражались). США объявили своей главной целью "сдерживание Китая". Морские перевозки могут внезапно стать небезопасными в любой момент (например, если ситуация с Тайванем резко обострится). И на этот случай Китай желает иметь запасной транспортный маршрут. Но Россия здесь никак не сможет помочь — мощность Транссиба — около 1 млн. контейнеров в год. Сейчас он и так перегружен из-за возросшего вследствие санкций товарооборота с Китаем. Масштабировать Транссиб в разы — задача нетривиальная. И, скорее всего, неподъёмная. Напомню — полностью электрифицировали эту магистраль только в 2002 году. А чтобы построить Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) — СССР пришлось напрягать максимум дефицитных уже тогда ресурсов и кадров. Сегодня в России ресурсы и кадры точно не в избытке. А в Средней Азии есть хотя бы достаточный людской ресурс.

В третьих, как заметили многие комментаторы — линия "Один пояс, один путь" на карте, почти полностью совпадает с линией Великого шёлкового пути, который работал ещё до Рождества Христова. И это обстоятельство лишний раз напоминает нам, что история человечества движется не по прямой, а по спирали — многие вещи повторяются в новом качестве.

Такие дела.