Найти тему
Дари Недопоэт

Какие тайны раскроют годы юности матери?

Фотография из Интернета
Фотография из Интернета

Предыдущая часть романа «Семья»: https://dzen.ru/a/ZGtyUrr8YBrhY6tJ

- Добрый день, Инга Андреевна!

- Здравствуй, Кирочка! Проходи, чай хочешь? – ответила заведующая.

Инга Андреевна была невысокой пожилой женщиной, ее волосы окрашены в ярко фиолетовый цвет, на правой руке кокетливо блестела тонкая золотая цепочка. Она смотрела на сестру добрыми глазами, сиявшими через пластмассовые очки.

- Инга Андреевна, благодарю, от чая не откажусь. Я бы хотела вас познакомить с моим братом – Женей Виноградовым. – сказала Кира, усаживаясь в кресло напротив.

- Очень приятно, - улыбнулся я заведующей.

- И мне очень приятно, ребятки. Зачем вы ко мне пришли? Какие-то проблемы?

- Инга Андреевна, мы к вам пришли по личному делу. – сказала сестра, - Помните ли вы Еву Золотову? Это близкая подруга моей мамы, я ее хорошо помню и даже решила пойти по ее стопам.

На лице заведующей спала улыбка, она медленно поставила чай рядом с Кирой и села в кресло. Инга Андреевна сняла очки, вытерла от слезинок глаза и сказала:

- Как не помнить мне Еву? Потрясающая девочка была, талантище! Ты, Кирочка, на неё очень похожа. Ева была старательной студенткой, ходила на все занятия без пропусков, экзамены сдавала с первого раза, просто золотой ребенок. А отец каким хорошим человеком у нее был, во всем нашей кафедре помогал, спонсировал, лучшая техника, парты – все это благодаря нему. Эмилия Степановна – замечательная женщина, всегда интересовалась успеваемостью дочери, не бросала в трудную минуту. Очень жаль, что судьба так жестока, бедная девочка…

- Расскажите про ее студенческие годы. – взволновано сказала Кира, - Мне это до жути интересно.

- Студенческие? – задумчиво спросила Инга Андреевна, - Ну что сказать, успеваемость у нее была на высоте, лучшая студентка в потоке. Приходила ко мне часто, любила чаи гонять, прям как ты. Мы часто беседовали о проблемах литературного мира, почему развелось много желтой прессы. Ева любила дискутировать, а я очень уважаю это качество в воспитанниках. Евочка не участвовала в активной жизни университета, для нее на первом месте было обучение. Дружила она с очень талантливым мальчиком – Кириллом Вороновым.

- Это кто такой? – спросила Кира, кусая печенье.

- Кирилл – то? Ой, Кирилл прирожденный журналист однозначно! Когда он написал вступительное сочинение мы восторгались всем педагогическим составом! Но в обучении был невероятно ленив, ему Бог дал светлую голову, а Кирилл зарыл ее в песок, не хотел усердно учиться, зато все его статьи и сочинения были выше всяких похвал! Трудно поверить, что этот человек вырос в глухой деревне.

- А в какой деревне? – ненавязчиво спросил я.

- Не помню я, ребятки, старая стала, - покачала головой Инга Андреевна, - но Кирилл написал целую статью про свою малую родину, которую напечатали в журнале: «Говорит Москва!», эта страница наша гордость. Можете поискать в библиотеке, я думаю, там сохранился номер.

- Расскажите о нем еще немного. – с интересом попросила Кира.

- Что еще можно рассказать? Бегал он за Евой, любил ее всем сердцем, писал стихи, даже песни сочинял! Все мечтал жениться… а Ева пропала. – задумчиво сказала заведующая, - Через два года мне прилетает приглашение на Евину свадьбу, я подумала: «Неужели Кирилл добился своего, и родители невесты с богатым приданным дали добро?»...

/// Предыдущую и следующие части можно прочитать на моем канале, в подборке: "Семья"///