Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект по интеграции субъектов малого и среднего предпринимательства новых регионов в правовое пространство России. Об этом сообщает пресс-служба парламента. Таким образом, субъекты малого и среднего предпринимательства будут внесены в единый реестр юридических лиц уже начиная с этого года, что позволит предприятиям претендовать на получение мер господдержки. После включения новых регионов в состав Российской Федерации для них открывается настоящее окно возможностей по государственной поддержке. Однако сегодня существует правовая коллизия: малый и средний бизнес может получать поддержку на государственном, региональном и муниципальном уровне после включения в реестр ФНС, который формируется на основании отчетов по доходам за прошлый год. Естественно, что таких отчетов у МСП из новых регионов не существует, — отмечает соавтор законопроекта, первый заместитель главы комитета по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина.
Она также уточнила, что суть принятых поправок в том, чтобы включение в реестр ФНС происходило по итогам отчетов о средней численности работающих на последнюю отчетную дату, которая имеется у Росстата.
Данные о доходах предприятий учитываться не будут. Новелла коснется порядка 900 тыс. малых и средних предприятий, работающих в новых субъектах. Речь идет не только о развитии бизнеса, но и о создании новых рабочих мест, повышении доходов граждан, — подчеркнула Альфия Когогина.