Найти в Дзене
Мысли о книгах

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

Роман лежал у меня больше года, пока я наконец не взялся за него и не прочитал взахлеб, стараясь везде выкраивать время для чтения. В результате остался под большим впечатлением и могу сказать, что книга о нелюдимом ворчливом старике Уве по праву стала бестселлером, выпущенным тиражом более двух миллионов экземпляров и переведенным на два десятка языков.

Сюжетная линия романа незамысловата. 59-летнего Уве, у которого полгода назад умерла любимая жена, отправляют на пенсию. Полностью потеряв смысл жизни, мужчина пытается совершить самоубийство, чтобы отправиться к жене, но ему все время кто-то мешает — то новые соседи, то приблудный кот, то чиновники, которые хотят забрать в дом престарелых его старого друга. 

При этом автор постоянно делает экскурсы в прошлое Уве, рассказывая о его детстве, юности, о работе, о встрече с будущей женой. И постепенно мы понимаем, что перед нами — не просто скандалист и ворчун, и хочется познакомиться с ним ближе, и понять, почему он поступает так или иначе.

И оказывается, что у Уве — большое сердце (во всех смыслах), и за незамысловатой в принципе внешней историей его жизни мы видим огромную внутреннюю; жизнь одного из тех людей, на которых мир держится. Надо сказать, что в каких-то вещах в Уве я узнавал и себя, и некоторых близких людей. Особенно что касается необходимости соблюдения правил и жизни по справедливости.

Книга очень трогательная; я безусловно советую ее читать. Странным образом герои Фредрика Бакмана напомнили мне персонажей Дины Рубиной. Не думаю, что здесь есть какое-то заимствование (вряд ли они читали друг друга), скорее просто есть что-то общее в отношении к жизни, как к большому чуду.