Капитализм в кризисе: все чаще пишут то о будущем дефолте в США, то о баснословной инфляции в Венесуэле, то об энергокризисе Европы. Симптомов масса, но чаще всего эксперты останавливаются на проблеме кредитов, вернее – кредитной зависимости населения. Чем дальше в развитую экономику, тем чаще встречается простая схема потребления: хотим все новое и уже сегодня, а потому – берем кредит.
Во многих странах эта модель не доставляет существенных хлопот конечным пользователям. Кредиты под пару процентов радуют обладателей новеньких Айфонов, Тойот и комфортабельных квартир бизнес-класса. Банкирам тоже приятно, особенно – на фоне низкой инфляции. Колесо капитализма знай себе да крутится.
Но еще жив в памяти опыт мирового кризиса 2007-2008 годов. А от коронакризиса мы вообще оправились буквально вчера. Жизнь в кредит зачастую оказывается непосильной в периоды, когда рынки лихорадит, а граждане планеты Земля с завидной частотой теряют работу. Да и приятно ли обладать вещами, владение которыми может прерваться из-за просрочки выплат по кредиту?
Может и неприятно. Но трансформация капитализма началась настолько мягко, что мы не сразу и поняли. Казалось бы, при чем здесь социализм? Скажу лишь три слова: экономика совместного потребления. Зачем владеть авто, если есть удобные сервисы каршеринга? Или, например, краткосрочная аренда самокатов. Зачем платить за аренду офиса, если, скажем, команда программистов или редакция интернет-издания в тех случаях, когда решить вопросы удаленно совсем уж нельзя, может собраться в уютном коворкинге? Совсем недавно мы хвастались коллекциями фильмов на DVD или кассет с музыкой. А сейчас все это умещается в библиотеке Яндекс.Музыки или какого-нибудь Spotify за скромные пару сотен рублей в месяц. И таких примеров становится больше с каждым днем.
Удивительно, но на помощь капитализму пришли идеи, о которых наши родители и их папы и мамы узнавали из учебников по Марксизму-Ленинизму. Вместо предела мечтаний в виде кредитной Тойоты Камри уже сегодня можно взять её в каршеринге, нарадоваться вдоволь, а уже завтра взять в прокат другую машину. Или самокат. И для этого не нужен кредит и серьезные обязательства.
И еще мысль – такая система станет тем комфортнее и доступнее, чем отношение каждого из нас к новым «коммунальным» благам будет рачительнее. Хотя эта идея высокой организации общества и сознательности тоже была уже озвучена где-то слева.