– Что же является в китайском опыте универсальным и приемлемым для всех государств, которые бы хотели встроиться сегодня в новый мирохозяйственный уклад?
Китай действительно не навязывает другим странам свои модели развития экономики и, признавая национальный суверенитет всех государств-партнеров и их право на разнообразные экономические эксперименты, политику, тем не менее все же показал не просто пример того, как надо управлять развитием экономики в современных условиях, но и заложил основы формирования нового мирохозяйственного уклада.
Рискуя высказать, может быть, спорный тезис. При том, что Китай называет свою модель «социализм с китайской спецификой», тем не менее, если мы подойдем с управленческой точки зрения к этому феномену, то мы выявим здесь социалистическую идеологию, близкую нам, которая отдает приоритет общественным интересам по сравнению с частными интересами. Это не пустые слова. Это на самом деле руководящий принцип для стратегического планирования. При этом государство использует механизм рыночной конкуренции для обеспечения экономической эффективности. Эти механизмы регулируются, исходя из главной цели, создания условий для повышения общественного благосостояния. И та предпринимательская частная деятельность, которая содействует росту общественного благосостояния, всячески поддерживается, обеспечивается кредитами, в том числе по квази-нулевым процентным ставкам фактически на бесконечный период времени.
Та предпринимательская деятельность, которая ориентирована на сверхприбыль за счет дестабилизации, в Китае, наоборот, пресекается. То есть рынок регулируется таким образом, что государство формирует стратегические приоритеты, частный бизнес на них ориентируется, действуют механизмы достаточно жесткой рыночной конкуренции, выигрывают те, кто эффективнее других работают. Те, кто соответствует принципам и критериям развития экономики, получают безграничную государственную поддержку. Таким образом государство создает условия для сотрудничества всех социальных групп вокруг общего критерия, повышения общественного благосостояния. Поэтому эту систему управления назвали интегральным мирохозяйственным укладом.
Выскажу, может быть, спорную мысль о том, что другой гигант, Индия, использует аналогичный механизм стратегического планирования, рыночной конкуренции, в том числе и социалистической традиции, которая была заложена Махатмой Ганди и Джавахарлалом Неру. То же самое делает Вьетнам, ориентируясь на китайскую модель.
Эта модель уникальна в том смысле, что она сформирована была в тот момент, когда мы, к сожалению, соскользнули на шоковую терапию. Мы вместе с Китаем начинали путь к рынку, но пошли абсолютно разными путями. Итог вы видите. У нас была приватизирована промышленность практически полностью, государство внедрило все нормы регулирования, которые были рекомендованы вашингтонскими финансовыми организациями и Европейской экономической комиссией. А Китай вырос в пять раз по ВВП. Вот результат.
Мы вместе с ядром уходящего уже мирохозяйственного уклада, США и Европейским союзом, росли практически такими же темпами как они, находясь на периферии их экономики. Мы из центра предыдущего мирохозяйственного уклада скатились сразу на сырьевую периферию.
Китай построил свою, в тот момент уникальную, систему управления. Но, как я уже сказал, она на самом деле характерна для большинства стран Юго-Восточной Азии. Поэтому мы говорим о новом мирохозяйственном укладе, ядром которого является Китай, а также другие страны Юго-Восточной Азии, которые с Китаем сотрудничают, конкурируют, участвуют в одном поясе пути и совместно строят общее процветание, из игры, как китайцы говорят, не с нулевой суммой, ориентируясь на синергетический эффект.
Полностью смещается ключевой вектор международного экономического сотрудничества. Если в уходящем мирохозяйственном укладе после краха СССР главной была либеральная глобализация, то для нового мирохозяйственного уклада главным является совместная инвестиция, сочетание конкурентных преимуществ для обеспечения взаимовыгодного, успешного экономического развития, где уважаются все права участников. Этот новый мирохозяйственный уклад намного эффективнее предыдущего, имперского, который был в двух вариантах: в советском, с директивным планированием и американским, с транснациональными корпорациями.
Продолжение следует
Из выступления академика РАН Сергея Глазьева на сессии Московского экономического форума «Китай. Опыт модернизации для России» 4.04.2023. Форум прошел под председательством президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина.
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь