Найти тему

5. Когда россияне будут получать достойные пенсии?

§ 5.31. Что нужно делать, чтобы получать пенсию в большем размере?

Сегодня у россиян не так много способов для получения высокой пенсии по старости. Призыв из рекламного ролика Пенсионного фонда РФ о том, что чем выше официальная зарплата, тем больше будет размер пенсии, устарел. Только с 2002 по 2014 года будущий пенсионер мог заработать на приличную пенсию. Кроме того, в этот период работающим пенсионерам пенсии индексировались в полном размере.

Сейчас все по-другому. Скажем, работник имеет зарплату в размере нескольких миллионов рублей в год. Если бы с этой суммы на его лицевой счет в Социальный фонд поступали взносы, эквивалентные 20 индивидуальным пенсионным коэффициентам (баллам), то за 10 лет он накопил бы 200 баллов. Теперь ему полагается не более 10 баллов в год, если он 1966 года рождения и старше и 6,25 баллов в год, если он 1967 года рождения и моложе. Значит, за 10 лет с 2020 по 2029 год ему полагается 100 или 62,5 балла, что уменьшает размер его будущей пенсии.

Другой пример. С заработной платы работника старше 1967 года рождения с зарплатой 720 000 рублей в год ежегодно отчисляются пенсионные взносы равные 10 баллам. Из-за роста предельной базы для исчисления страховых взносов (в 2015 году – 711 000 рублей, в 2023 году – 1 917 000 рублей), такому работнику насчитают за 8 лет с 2015 по 2022 года не 80, а 52 балла, что на 35% меньше, чем до 2015 года. Так российские пенсионные законы ограничивают количество баллов и, соответственно, размер будущей пенсии.

Работающие пенсионеры – это изгои российского общества, для них с 2015 года существует запрет на индексацию пенсий. Также к их пенсии добавляется не более 3 баллов в год. Допустим, за такого пенсионера перечисляются взносы в Социальный фонд в размере эквивалентном 6 баллам в год. Тогда пенсия за 5 лет увеличится на 15 баллов, а не на 30, как это было до 2015 года. Пока он работает он будет получать меньшую пенсию. И его баллы будут пересчитаны в рубли по стоимости в том году, в котором пенсионер начал получать пенсию.

Несмотря на эти негативные черты российской пенсионной системы, россиянам следует использовать все меры, чтобы увеличить размер их будущих пенсий. Не позднее чем за год до выхода на пенсию следует получить через сайт Госуслуг или Социального фонда Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (Извещение). В этом документе на первой странице указывается количество баллов, что дает возможность рассчитать пенсию.

Для этого используется формула: пенсия равна количеству баллов, которые умножаются на стоимость одного балла плюс фиксированная выплата к пенсии. На начало 2023 года для пенсионера, у которого было 100 баллов, расчет выглядит так: 100 х 123,77 + 7567 = 19 944 рублей. В этой формуле от работника зависит лишь количество баллов, ограниченное 10 или 6,25 баллами в год, на остальные параметры расчета пенсии он повлиять не может.

В Извещении также указываются: работодатели, периоды работы, заработная плата работника, сумма страховых взносов, количество баллов, начисленных ежегодно с 2015 года, среднемесячный заработок за 2000 – 2001 годы, размер расчетного пенсионного капитала за 2002 - 2014 годы, сумма взносов на формирование накопительной пенсии, и результат их инвестирования. Чаще всего данные, содержащиеся в Извещении, являются неполными.

Поэтому следует представить в Социальной фонд не позднее чем за год до выхода на пенсию следующие документы: паспорт, трудовая книжка, военный билет, документы о заработке за любые 5 лет до 2001 года, документы о работе в качестве индивидуального предпринимателя, документы о заключении брака, смены фамилии и рождении детей, дипломы, подтверждающие получение среднего и высшего образования.

Если в Извещении не указаны некоторые периоды работы, понадобятся справки от работодателей или из архивов. Через месяц после сдачи документов в Социальной фонд нужно получить новое Извещение, чтобы проверить, что какие изменения были внесены. Если периоды работы, воинской службы и учебы, указаны верно, за месяц до наступления пенсионного возраста нужно обратиться в Социальной фонд с заявлением о назначении пенсии.

Если в новом Извещении отсутствуют сведения, которые содержались в представленных ранее документах, следует письменно обратиться в Социальной фонд с заявлением о перерасчете индивидуального пенсионного коэффициента в связи с тем, что не была учтена трудовая деятельность за конкретные месяцы и годы. Если Социальный фонд откажет, придется обращаться с иском в районный суд, который в спорных ситуациях нередко принимает сторону пенсионера.

23.05.2023

О том, следует ли откладывать работнику дату выхода на пенсию, будет рассказано во вторник 30 мая 2023 в 21-00 МСК.