– Что же делать? – Вероника оглядывала себя в зеркало. – Надо срочно принять душ. О, боже… Какой душ? В этой дыре нет душа! Чайника мне не хватит, придется баню топить.
Её переполняла злость. Мало того, что её так унизили, тут еще и забот прибавилось. Никогда она не считала женским делом баню топить, и даже не представляла, как это делается.
«А что? Дрова в печку покидал и немного подождал. Для такого дела ума много не надо», – приободрила она себя.
Но как же раздражало, что придется этим тяжелым и грязным делом заниматься! А иначе не получится. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Мишенька её увидел в таком неприглядном свете. Дрова Вероника Александровна нашла довольно быстро. Взяла пару поленьев, принесла в баню, в печку затолкала.
«Мало положила, надо еще взять, а то жара не будет, вода не нагреется», – решила женщина и пошла за следующей партией.
– Помыться захотела? – услышала Вероника Александровна. За забором в соседнем дворе стояла Галина и, уперев руки в бока, смотрела на неё. – А хоть знаешь, как печь затопить? Может помочь?
Гнев не дал голосу разума пробиться наружу, и Вероника, возмущенная тем, что «курицы деревенские» будут учить её, образованную женщину, всю жизнь проработавшую в городском аппарате управления, высокомерно заявила:
– Не надо, справлюсь без некоторых, – задрав нос кверху она всем своим видом показала, что обсуждать больше этот вопрос не намерена, развернулась и пошла в баню.
«И что я полезла к ней со своей помощью? – обиделась Галя. – Нужна она мне!»
Но какое-то тонкое женское чутьё не давало Галине покоя, и она решила посмотреть, что же будет дальше. Некоторое время всё было хорошо и спокойно, а потом женщина увидела, как дверь в бане распахнулась, из неё повалил густой черно-серый дым и Вероника, откашливаясь, выскочила наружу.
– Ох … , – ругаясь на ходу, Галина рванула к деверю во двор. – Хоть бы печь не угробила! В какую же канализацию Мишка сунул голову, чтобы узреть это сокровище и в дом наш притащить? Что встала? – накинулась она на Веронику. – Сейчас всю баню закоптишь, кто чистить будет?!
Второй раз за день Вероника почувствовала, как её потащили за шиворот. Увидев печь, наглухо забитую горящими дровами, Галина наградила Веронику красивыми отборными эпитетами, показывая во всех нюансах, что о ней думает.
– Не стой истуканом, помогай, – и женщины кочергой стали выковыривать горящие дрова.
Возились они долго, а когда все закончили, Галя сунула Веронике ведро с тряпкой.
– На, убирай тут всё, – выдохнула она устало.
И тут Вероника вдруг очнулась. Как же так? Её снова оскорбили. Второй раз за день! За шиворот тащили, обозвали так, что нормальный воспитанный человек вслух сказать постесняется. А теперь еще и убирать всю эту грязь заставляют. А у неё маникюр!
– С чего это я буду тут вычищать все? – взбунтовалась она. – Ты насорила, ты и отмывай, корова жирная!
– Что? Что ты сказала? – Галина покраснела, руки затряслись, было видно, как обидели её последние слова.
«Так тебе и надо! Ты первая начала», – порадовалась Вероника. Обозвать Галю и рассчитаться за всё, что только что произошло, ей было просто жизненно необходимо.
Галя, злобно уставившись на Мишкину гостью, прерывисто дышала, но той было все равно, и кинув ведро на пол, Вероника вышла из бани.
– Какой ужас! Какой ужас! Я же черная словно шахтер! А моё платье! Эти две козы его просто угробили. А оно новое! – причитала она. – Что же мне делать?
Мокрая тряпка лежала на полу, из ведра вытекла лужа воды, а гнев Гали вырвался наружу. Схватив в руку сухой березовый веник, она вылетела во двор, догнала лентяйку городскую, и не разбирая, начала лупить её веником куда придется. Листья летели в разные стороны, женщины сцепились, обзывая и колотя друг друга. Но схватка оказалась неравной. Ежедневный тяжелый физический труд давал много преимуществ Галине. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не появился Михаил.
А дальше жизнь Галине открыла всю многогранность своей несправедливости. Вероника надула губки, вела себя как малолетняя кокетка, и деверь повелся.
– Видишь, Мишенька, что случилось? – беспомощно восклицала она, невинно хлопая глазками с нарощенными ресницами. – Это просто ужас… просто ужас… Так обращаться с гостями. А я-то ведь со всей душой. А тут такое, – и тут же полились слёзы.
Плакала Вероника чистосердечно и искренне. Ни одной слезинки выдавливать не пришлось, до того ей жалко себя было. Михаил обнял любимую женщину и укоризненно посмотрел на невестку. Галя попыталась все рассказать, но деверь ничего не хотел слышать.
– Мишка, да ты не представляешь, что она натворила в бане! Иди посмотри! – оправдывалась та. – Да её близко подпускать к своему жилью нельзя. Она же лодырь и ничего не хочет делать. Кого ты привез?
– Галя, это наше дело, а ты не права. Человек приехал из города, нужно помочь. Нельзя вот так, как ты. Нельзя. Иди домой, не хочу я сейчас с тобой разговаривать. Завтра все выясним.
– Ох и гадина лицемерная! Смотреть на вас тошно! Тьфу, – Галина со всей силы хлопнула калиткой.
– Никочка, не расстраивайся. Все это можно исправить, – и усталый после тяжелого трудового дня, он принялся наводить порядок в бане.
– Ах, да как же так? Да что же я им сделала? Миша, это просто невозможно, невозможно, – утирая слезы, жаловалась женщина. – Как же мы будем жить? Я надеялась, что встречу здесь добрых, понимающих людей, а меня сегодня дважды обидели. За что они так со мной?
«Куй железо пока горячо» промелькнуло в голове у Вероники и, нежно посмотрев на мужчину она спросила:
– Мишенька, а как ты смотришь на то, чтобы уехать в город? Ты же видел мою квартиру. Нам так будет хорошо вместе. В городе есть все удобства. А хозяйство? Так зачем оно тебе на старости лет? Пора уже подумать о себе, о здоровье. Ты сам посуди, сколько труда ты вкладываешь во все это, сколько сил. А ведь жизнь человеческая так коротка. И мы тоже достойны счастья. А здесь ты за день так уработаешься, что ничего уже и не в радость. К тому же в городе все можно купить. Столько людей живут без своего хозяйства. Вот сейчас коровы придут, их надо будет подоить, с молоком разобраться. Куры твои, утки, гуси, свиньи. Миша зачем все это? Когда можно вечером, красиво одевшись, пойти в театр, посидеть в кафе и насладиться жизнью.
Вероника даже взяла тряпочку в руки стала оттирать пол возле печи. Многое она еще сладкой сиреной напевала Михаилу. А тот справившись со своей работой, затопил баню, и пошел в сарай.
«А может быть она права? Может ну его, хозяйство всё это?» – размышлял он, надаивая очередное ведро молока. Потом его ждал сепаратор, масло тоже надо было сбить. Ужин они приготовили вместе, а потом пошли в баню и уснули далеко за полночь. Завтра ждал новый трудовой день, и засыпая, Михаил снова подумал: «А может быть она права…»
Галя, поделившись с Ольгой последними новостями, и перемыв кости гостье городской, тоже засыпала поздно. Никак не давала покоя ей обида на деверя. Столько лет они знакомы, столько раз она его выручала. Ничего он не оценил и не встал на её сторону. А ведь она с самого начала помощь вертихвостке этой предложила. Так Мишка даже и слушать не стал.
«Ох, и несправедливо все это! И почему же он Машку не привез? Неужели отказала? Завтра обязательно позвоню и узнаю!»
Список рассказов
Завидная невеста. Часть 15
Начало / Часть 14 / Часть 16