Да-да, вот вспомнила, что я тут говорю о расхламление, как пути к себе истинному. То есть, что внутри, то и снаружи. Слышали такое?
Мне как-то мама говорит, что по ТВ шла передача про церковь. И Патриарх говорит, что вот вы ругаете политику, власть, рынок, а у самих дома пол не метён. И я думаю, ну хорошо, пол подмести я могу. А политику кто подметет? А цены?
Но на самом деле что-то в этом есть. Когда у тебя бардак в мыслях и ты ждешь, что кто-то там, в политике или бизнесе сделает какой-то волшебный творожок и продаст его тебе для счастья, то вряд ли что-то произойдет.
А когда внутри такое ощущение наполненности, гармонии, целостности, что хочется распространить ее и на окружающий мир, то появляется потребность убраться, помыть полы, стереть пыль. Когда каждый крежок от чашки на столе - это продолжение тебя и тебе хочется все содержать в идеале.
Не потому что злая свекровь или соседка, не потому что мама всегда убиралась в 3 часа ночи, а для себя. Потому что внутри настолько все разложено по полочкам, чисто, красиво и уютно, что хочется такое же и вокруг.
Хотя бы дома. Чтобы с порога зайти и чувствуешь энергию, спокойствие, безопасность. Что каждый сантиметр обоев тобою дышит, наполнен твоим спокойствием и вы с домом как единое целое.
Короче, я пока только в пути к этому, но появилась потребность в полочках и помытом поле, раскладке всего по местам и хотя бы выделение места для этого "всего". Раньше меня это не волновало.
И вот этот порядок внутри и снаружи тесно связан. Если убирать только вокруг, потому что так положено, мама сказала или муж привык - конечно можно привести дом в порядок. Но внутренний раздрай нет.
А вот когда внутри все настолько отреставрировано, протерто и вычищено, что хочется распространить этот порядок и прозрачность вокруг - вот тогда можно создать уютное гнездышко для себя, где будет уютно и самой и семье. И даже котикам.
А вам такое знакомо? Убираетесь, потому что так велит душа или просто по привычке?