С вами снова Данил Набиуллин. Если вы не читали первые две части, очень рекомендую, будет проще понять контекст.
1. https://vk.com/rabochaya.tema?z=article_edit-210036358_155493
2. https://vk.com/@rabochaya.tema-put-k-serdcu-proekta-chast-2
Я взрослел. Близился год моего выпуска.
И как серийному организатору мне пришла в голову идея:
«А почему бы нам в моем провинциальном городе не попробовать провести массовый выпускной для школьников?»
А может кто-то уже что-то подобное проводил?
Разумеется проводил! Тут же на мой запрос в гугле мне выбросилось целое поле реализованных решений. В том числе и о самом знаменитом проходящем ежегодно в Санкт-Петербурге.
Зачем я это сделал?
Вы удивитесь, но уникальных идей - единицы. Все, что вам приходит в голову, как правило, это либо высказанная давно фраза, либо подсмотренный кусок видеоролика, либо западающая рифма и т.д.
Я не знаю как это устроено точно — лучше спросить нейрофизиологов. Но определенно, как бабушка или мама делает заготовки на зиму, наш мозг создает заготовки с вырезками лучших, смешных, вирусных элементов в нашу память. Потом это может побродить и превратиться в комбинированное решение, либо чью-то идею мозг присвоит и выдаст за свою.
Другая причина этого более философская и потому более дискутабельная — ноосфера.
Ноосфера (греч. νόος — разум и σφαῖρα — шар) — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития
В общем если простым языком, все мы подключены к одному условному «вайфаю», в котором мы мыслим и думаем. И этот «вайфай» подключает нас к пространству, в котором куча разных идей и мыслей. Они могут приходить в голову не только к тебе, а еще и к другим пользователям сети.
Поэтому возможно вы уже не первый, кто занимается подобной идеей и анализ возможных решений — это наиболее легкая дорога к результату. Но можно быть умным и пробовать самому тратить это время на допущение ошибок, которые до тебя уже кто-то допускал, никто тебя в этом не ограничивает.
И что это, если не «мягкий» навык — то, что мы умеем искать информацию, воспринимать другие идеи и делать из них результат для решения своей задачи.
В нефтегазе его применение не менее важно (посмотрите нашу встречу с молодыми специалистами, Павел Ястребов как раз рассказывает о том, как он применяет это в своей работе) — https://www.youtube.com/watch?v=XJhBimgNVbs.
А какие трудности у меня могут возникнуть на пути?
Согласование с городом площадки, поиск места проведения, оборудование площадки, родители-сопровождающие — в общем много всего.
Кажется здесь легко запутаться, может забить и не париться?
Возможно и забить. Вопрос в том, иду ли я просто за хлебом в магазин и занимаюсь зачем-то записью каждого своего вдоха и выдоха для учета их количества; или же я занимаюсь подготовкой нового решения по обустройству морского месторождения в Арктической зоне.
Вообще вопрос необходимости изучения рисков непростой и требует недюжинной насмотренности, если делать это по-серьезному. Важно не только суметь разглядеть риски, что порой уже сложно, но и суметь придумать то, как бы нам с ними разделаться, да так, чтобы нам с ними точно не пришлось столкнуться.
Но я ведь был не такой рационализатор. Зачем думать о том, о чем можно не думать. Вот я и не подумал... (вернемся к этому позже).
Ну ладно, идея-то неплохая. Но кто будет слушать школьника?
А это был очень важный вопрос.
Эйджизм - это проблема, с которой сталкивается практически каждый молодой человек в своей жизни. Примеров людей вокруг, сумевших стать профессионалами в молодом возрасте и заработать первый миллионов, хоть и становится больше, но контекст пока остается прежним — возраст принято уважать больше даже самой правильной идеи.
Чтобы компенсировать это важно и выглядеть солидно (встречают по одежке...) и быть готовым к дискуссиям, и иметь за спиной поддержку в форме кредита доверия от серьезных людей (да, кредит доверия нужно заслуживать).
Для меня было проще пойти в партнерство с тем, кого послушают вместо траты нескольких будущих лет на достижение того же доверия. Так я оказался в тандеме с городской телеведущей. Ее знали в городе. Мы уже работали вместе, пока готовили материал для выступлений в стендапе. В общем все было круто.
Мы подготовили предложение (краткая суть предложения была в том, что те деньги, которые родители и так пускают на выпускной в школе можно было бы пустить на выпускной общегородской — в то время эта сумма была примерно 5000 рублей со школьника. Представьте что можно сделать, если собрать так со всех школьников города).
Мой новый партнер пришла в городской отдел науки и образования и... ей сказали нет — «Простите, но вы как себе представляете, что мы с родителей будем брать такие деньги? Это же большая ответственность! Еще и столько детей вместе собрать! Нет, этому не бывать.»
Спустя месяц мой классный руководитель сообщает о том, что в мае у нас состоится общегородской выпускной и мы будем сдавать по 500 рублей…
Суть сей басни такова: недостаточно быть значимым и известным человеком города — важно иметь ресурсы, влияющие на принятие решений.
В тот момент было важно не только донести идею, но и быть человеком команды (быть тем, кто несет уникальную ценность). Поэтому умение включаться в работу команды не менее важная составляющая.
Вместо эпилога: спустя время мы встретили тех, кто принимал решение по отказу и мы напомнили о ситуации с кражей идеи. В ответ нам сказали, что эта идея была придумана изначально ими.
Мы не оказались в числе тех, кто заработал...
Но мы были теми, кто придумал идею, которая изменила выпускные в нашем городе, возможно кто-то благодаря нам лучше сдружился со своими одноклассниками, кто-то впервые поцеловался с девушкой из другой школы, а кто-то нашел любовь всей своей жизни и вот теперь они уже воспитывают двоих детей…
Из измеримого — мы помогли городу начать зарабатывать на выпускных.
Приблизили к северной столице подход к взаимодействию со школьниками.
Получили бесценный опыт, который потом еще не раз пригодится — уметь рефлексировать и извлекать из событий опыт — это тоже бесценный навык, который нарабатывается через трудности.
Поэтому я лично в этой ситуации выиграл.
P.S. Смешно вспоминать, но я незадолго до того, как отнести предложение, уже думал как начну собственный бизнес, куплю машину и не пойду в университет))
P.P.S. Кама, конечно, не Нева, но свои крутые «Алые Паруса» у нее когда-нибудь тоже будут — начало уже положено…