Заканчивается май, скоро лето, а с ним и вкусные сладкие ягоды. Писатели не остаются в стороне и воспевают их в своих произведениях.
1. Дж. Харрис "Ежевичное вино"
В произведениях Харрис тепло и уютно. Много вкусной еды, размышлений о жизни и изящное решение знакомых многим проблем. В книге "Ежевичное вино" возвращение в родные места помогает главному герою - писателю понять, что для него в жизни важно и найти себя. Интересно, что в американской версии повествование ведется от 3-го лица, а в английской - от лица... бутылки)
2. А. П. Чехов "Вишневый сад"
Станиславский вспоминал, что Чехов то так, то эдак произносил название, меняя ударение. И смеялся. Сначала Станиславский не понял, а потом оценил: "На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растёт и цветёт для прихоти, для глаз избалованных эстетов. Жаль уничтожать его, а надо, так как процесс экономического развития страны требует этого". Вот вам и короткий пересказ, и суть пьесы. Кстати, первое действие начинается как раз в мае, когда цветет вишня.
3. Драгунский "Арбузный переулок"
Из цикла "Денискины рассказы". Мальчик не хочет есть лапшу, а папа вспоминает как во времена его детства, когда наступали фашисты и все время хотелось есть, однажды они с приятелем увидели на улице грузовик с арбузами. И один, разбитый, рабочие подарили мальчишкам.
4. Дж. Харрис "Земляничный вор"
Темное оформление книг Харрис очень им подходит. Ведь в каждой из них есть нотки магии, щепотка триллера, запах детектива. Книга входит в "шоколадный" цикл историй про Вианн Роше и ее дочерей. Колоритно описаны жители французской глубинки.
5. Японские сказки "Земляника под снегом"
"Земляника под снегом" - аналог нашей сказки про подснежники и падчерицу. Не могла пройти мимо такой обложки. Иллюстрации Калиновского удачно дополняют экзотические сюжеты. Нажмите на обложку - там видео.
6. Л. Н. Толстой "Косточка"
Рассказ Толстого, написанный для детей, порождает множество смыслов и вопросов у взрослых. Можно ли? Нужно ли? Суть в том, что отец запугиванием и обманом (говорит, что кто съест косточку, тот непременно умрет) вынуждает младшего сына признаться в "незаконном" покушении на сливы.
7. А. П. Чехов "Крыжовник"
Этот рассказ также заставляет о многом задуматься. Хорошо ли оно, мещанское счастье в своем доме с садом, где растет крыжовник, или каждому следует ожидать "человека с молоточком", который постучит и напомнит про обездоленных?
8. К. Маккалоу "Поющие в терновнике"
Название отсылает к мифу о некой птице, которая прилетает к терновому дереву, "находит идеальный шип, пронзает себя и поет самую прекрасную песню, когда-либо слышанную, пока умирает".
Это длинная семейная сага о нескольких поколениях. История восхождения по социальной лестнице и, конечно, история любви. События происходят в Австралии и охватывают период с 1915 до 1969 года.
9. В. Шукшин "Калина красная"
История вора-рецидивиста, который решил ступить на путь исправления ради возлюбленной. Книгу не читала, не люблю такие темы.
10. М. Степнова "Сад"
Объединяет все ягоды сразу сад) В романе Марины Степновой сад описан ярко, колоритно. В нем сосредоточились все жизненные соки, природа щедро дарит урожай. И у жителей усадьбы, которые не в силах сопротивляться этому гимну жизни, неожиданно появляется еще один, поздний ребенок - девочка. А дальше все идет под откос.
Много эмоций вызвала у меня эта книга. Отсылки к классике, но такое ощущение, что ее переписали современным языком с обилием физиологии и прочих моментов.
Следующая статья будет про фрукты-овощи)
Какие "ягодные" книги вы читали? Может, обсудим произведения из подборки.