Недавно, когда неадекватная майская погода наконец порадовала солнцем, я отправилась гулять в район Арнавуткёй на набережной Босфора. Здесь надо уточнить, что Арнавуткёя в Стамбуле два и разъяснить административно-территориальное деление города. Вдруг вы тоже соберетесь в Арнавуткёй, и гугл карты приведут вас не в тот, что надо.
Стамбул делится на 39 административных округов - ильче. Внутри каждого ильче есть небольшие кварталы (махалле). Названия районов, которые часто встречаются в путеводителях, у блогеров, на сайтах путешествий могут быть как ильче, так и махалле. Например Ускюдар - это административный округ - ильче, а Кузгунджук - квартал - махалле, в округе Ускюдар. Возвращаемся в Арнавуткёй. Есть большой ильче Арнавуткёй на северо-западе города. Но вам сюда не надо, делать здесь нечего. Разве что вы улетаете и вам нужен аэропорт Стамбул, он находится именно здесь.
Вам нужен квартал-махалле Арнавуткёй, на берегу Босфора. Он относится к округу Бешикташ.
Разобрались? Двигаемся дальше.
Район Арнавуткёй, как и многие нецентральные районы, когда то был отдельным поселком. Очень часто это можно понять из названия места. “Кёй” в конце слова это турецкое “köy” - поселок. И как во многих других окраинах города, здесь селились греки, евреи, а богатые и знатные османы строили здесь свои летние дома. Правда название района отсылает совсем не грекам или евреям., а к албанцам. Арнавуткей=албанский поселок. Название было дано при султане Абдул Меджит, при котором тендер на строительство тротуаров в городе был отдан албанским строителям. Видимо в память об этом, хотя сами албанцы здесь не жили.
Достопримечательности района Арнавуткей
Достопримечательностей в районе не много. Среди туристов он в основном известен ажурными домиками в османском стиле, которые идут вдоль набережной. Домики, конечно красивые, но картину портит мусор в канале прямо перед ними. Домики, как и многие другие в этом районе, относятся к концу 19 века. Более ранние ялы (летние османские дома) были разрушены в результате крупного пожара 1887 году.
Еще, относительно недалеко от набережной есть достаточно большая церковь Айя Страти Таксиархи (церковь архангелов Михаила и Гавриила).
Текущее здание церкви 1899 года, но считается что первоначальная церковь была построена еще в византийские время, затем ее перестраивали несколько раз. А при подготовке осады Константинополя османами, султан Фатих Мехмед взял колонны из этой церкви для строительства крепости Румели хисары. Но меня интересовала не она.
Греческая церковь Ильи Пророка
Меня, как всегда тянуло вглубь района, подальше от популярных мест. И конечно же нужно было подниматься в гору. Бешенной собаке семь верст не крюк, как говорила одна моя школьная учительница. На этот раз я знала зачем шла. Еще два года назад я заприметила еще одну церковь, но попасть внутрь не удалось.Вот и решила еще раз попытать счастья.
Небольшая греческая церковь Ильи Пророка (Profitis İlias Rum Ortodoks Kilisesi), а прямо напротив нее старое греческое кладбище. Церковь открывается для службы только раз в неделю, но мне повезло. Охранник, который здесь работает (сторожка прямо у входа на кладбище), увидел мой интерес и сам предложил открыть двери в церковь. А я за тем и шла).
К сожалению нигде не смогла найти историю этого места. Сколько не пыталась, и на русскоязычных, и на турецких ресурсах информации нет. Упоминается чаще кладбище, причем википедия говорит, что оно открыто в 1900 году, а я встречала и более ранние захоронения на нем.Про церковь же пишут только ее название и местонахождение. Охранник же рассказал, что ей около 600 лет. Не думаю, что речь идет о здании, оно выглядит явно новее, но вполне возможно что и на этом месте церковь была и ранее. В поселке же жили в основном греки.
На территории церкви есть источник. Опять же со слов охранника, вода из этого источника приносит здоровье.
Побродила я по церкви, пофотографировала, умылась и выпила из источника. На кладбище тоже заглянула. Оно очень живописное. И конечно же отличается от османских, которые встречаются по всему городу. В очередной раз порадовалась гостеприимности и отзывчивости турков, благодаря которым я попала внутрь.
Чем еще заняться в Арнавуткей
Здесь можно еще заглянуть в мечеть Тевфикие (Tevfikiye Camii) 1832 года постройки. Здание мечети не привычное куполообразное, а скорее похоже на обычный дом, с треугольной деревянной крышей.
Можно найти старейшее здание полицейского участка 1843 года и здание Роберт колледжа - американского колледжа для девочек основанного в 1871 году.
А можно просто бродить по улочкам района. Не смотря на османские деревянные дома, он достаточно современный и богемный. Небольшие, стильные магазинчики, кафе. Этакий Джихангир, но в дачном стиле (Джихангир - район в Бейоглу). Можно пообедать в рыбном ресторанчике.
Я же для себя открыла пекарню с нереально вкусной выпечкой. Причем, это не традиционная турецкая выпечка, а европейская. Круассаны, печенья, хлеб. Для любителей ПП, есть и такое, но это совсем не про меня. Я ушла оттуда с пакетом вкусных пирожков с вишней и с яблоками).
Ну а из Арнавуткей, можно двинуться либо вверх, на север, вдоль Босфора в гламурный модный район Бебек. Либо вниз, через район Куручешме, в Ортакей. Кстати, по пути, в Куручешме будет самая узкая улица Стамбула, ул. Алайлы (Alaylı Sokagi), ширина которой всего 89 см. Мне кажется, что она еще и самая короткая.
Как добраться в Арнавуткей?
Я сторонник паромов, поэтому рекомендую в первую очередь именно их маршруты. Паромы до станции Арнавуткей идут с пристаней Эминеню и Бешикташ. Я же вообще обычно плыву до новой станции Ашиян, которая находится дальше, рядом с крепостью Румели Хисары, и иду, гуляя по набережной через районы Бебек, Арнавуткей, Куручешме, Ортакей. Если решите повторить маршрут, то в Ашиян идут паромы от пристани Ускюдар.
До встречи, ваша Тревел Чесотка!
Подписывайтесь на мой канал.