Найти тему
Юрий Кот

Воин Евгений Родионов — мученик за Христа

23 мая 1977 года родился воин Евгений Родионов. 23 мая 1996 года, в свой 19-й день рождения, в праздник Вознесения Господня, Евгений был жестоко казнен боевиками в чеченском плену в Бамуте. Под пытками, под угрозой смерти он так и не согласился принять ислам и воевать против своих. Он не согласился снять свой нательный крест… Рядовой пограничник был посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России». Вот уже 27 лет для миллионов людей он является символом мужества, чести и верности. И именно сегодня хочется снова и снова вспомнить о нем.

Вместе с Женей приняли смерть трое его товарищей — таких же молодых ребят, воинов-пограничников: Александр Железнов, Андрей Трусов и Игорь Яковлев. Посмертно они награждены орденами Мужества.

-2

Когда-то мама Евгения, Любовь Родионова, жалела, что с раннего детства не привела сына в храм. Времена были такие… Крестили Евгения бабушки в 11 лет. С тех пор его взгляд, по словам его мамы, был как бы направлен внутрь… А батюшка на исповеди как-то сказал, что бы ни случилось, крест никогда не снимай.

-3

Спустя время Любовь Родионова, которая проделала немыслимый путь в поисках сына и заложила квартиру, чтобы заплатить боевикам за его останки, писала:

«23 мая 1996 года в селе Бамут (Чечня) был жестоко и зверски убит мой сын — рядовой пограничник Евгений Родионов и трое его сослуживцев. Убиты за то, что взятые в плен на границе Чечни и Ингушетии возле селения Галашки ребята отказались перейти на сторону боевиков, принять ислам и стать им братьями, чтобы вместе отстаивать независимость Чечни (Ичкерии).

Жене досталось особенно, он верующим был, всегда носил крестик на веревочке, не променял его даже на самодельные жетончики образца 1995-96 гг. Андрей Трусов, Игорь Яковлев, Саша Железнов рядом с Евгением остались верны воинской присяге, долгу солдатскому и покрестились все кровью.

-4

Им было по девятнадцать.

Случилось это 23 мая, в день рождения сына. В случайности я не верю, просто жестокость Руслана Хайхороева и его боевиков, потрепанных российскими войсками, не знала границ. И в присутствии ОБСЕ и группы по эксгумации он гордо рассказывал об этом, кичась тем, что он, бригадный генерал Бамутского полка, ломает любого, кто не хочет подчиниться. Или убивает. И чтобы я не испытывала судьбу, не приходила больше к нему, иначе меня ждет смерть.

-5

Они праздновали победу. Сорокалетние мужики, прошедшие до этого не одну войну, гордились победой над 19-летними мальчишками, присланными из Калининграда не воевать, а сохранять мир. Гордились победой они недолго, их давно нет в живых, и погибли они не как воины Аллаха, а во внутренних бандитских разборках. Но беды принесли много…

-6

Ребят держали в подвале разрушенного дома, а убили на берегу реки Фортанга. Никогда не пойму, почему отдав сына живым, здоровым и порядочным, сама долгих девять месяцев искала его по всей Чечне, подвергалась побоям и унижениям…

Благодарю Бога, что помог найти мне (а не комиссии по розыску) братскую могилу, вернуть им честные имена (чтобы не отвечать за свои оплошности, ребят назвали дезертирами). Потом извинились, когда я приехала. А если бы не приехала, так и остались бы парни с клеймом «дезертир»? И как, интересно, жили бы те, кто бросил их в беде? Жили, смотрели бы в глаза своим детям, получали награды, звания? Ребята указом президента награждены орденами Мужества.

-7

…Бог позволил своими руками выкопать останки своего сына и других ребят, перевезти домой, похоронить. А через пять дней похоронить рядом его отца, не пережившего смерть сына. Ему было сорок семь лет.

И пошли годы… Один за другим.

И, не выдержав боли, я рассказала правду, хотя бандитам поклялась молчать. Молчать о том, что заплачен выкуп (мной лично, за заложенную квартиру), что тела лежали незакопанными две недели — и чтобы в глазах мировых СМИ выглядеть прилично, был Масхадовым издан приказ: обезображенные тела не выдавать. Поэтому так долго искала».

-8

21 октября 2008 г. воин Евгений Родионов прославлен в лике мучеников как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской епархии.

Люди едут на его могилу со всех уголков нашей страны и признаются, что по ощущениям это вечная Пасха…

-9

Несмотря на всенародное почитание и подвиг воина, Евгений Родионов не канонизирован Русской Православной церковью. В свое время отец Дмитрий Смирнов выступал активным и сердечным сторонником канонизации героя. Хотя некоторые священники и епархии считают Евгения святым (пример Астраханско-Енотаевской епархии). Более того, с его изображением уже есть иконы и скульптуры.

Кому-то были помощь и видения Евгения в красной накидке мученика… «А какие у нас чудеса! Каждый год радуга. Мы уж ждем, знаем. А однажды встало 4 белых креста облачных. Священников приезжает много. Некоторые по Жене не панихиды как по мертвому, а молебны служат. Православные со всей Руси едут. Помогают мне, как могут. Миром собрали деньги, позволили выкупить квартиру. Ту самую, где сынок вырос», — признается Любовь Васильевна, потерявшая единственного сына, обретя бесконечную любовь к Богу и очень многих людей.

(По материалам газеты «Спецназ России»)