Вы когда-нибудь задумывались, чем покрывают космические корабли? Чтобы они и взлёт выдерживали, и в космосе нормально себя чувствовали, и посадку переживали? Вот и бывший английский парикмахер Морис Уорд в 1980х об этом задумался. И сделал материал «Старлайт», вероятно, не имеющий аналогов до сих пор. А потом умер, забрав секрет с собой.
Но не всё так просто! Рассказываем историю Старлайта и почему на самом деле материал вовсе не утерян.
С каких пор парикмахеры космической инженерией занимаются
Начать стоит с того, что Морис Уорд был обычным парикмахером и работал в английском графстве Йоркшир. У него даже высшего образования не было, только предприимчивость, любознательность и желание заработать. И, что немаловажно, поддержка семьи.
Поэтому со временем он перестал стричь и переключился на разработку косметических средств. Основал собственное небольшое производство, где создавал краски для волос, шампуни, бальзамы и прочее содержимое для бутылочек в ванной.
В итоге он добрался даже до переработки пластика, что по тем годам было относительным новшеством.
И вот тогда-то он и увидел по телевизору репортаж об авиакатастрофе, в которой многие пассажиры погибли от удушья. Их погубило не падение и даже не пламя — роковыми стали ядовитые испарения, выделявшиеся при нагреве пластика в салоне. С этого момента Морис решил заняться созданием материала, который не позволял бы такому случаться.
Появление чудо-пластика
Сколько именно Уорд работал над своим изобретением, неизвестно. Как и что входило в его состав. Автор вообще был очень скрытным и ни в коем случае не желал раскрывать свойства материала. Он сообщил только, что Старлайт не содержит никакой синтетики, только органические полимеры, сополимеры и осколки керамики.
Название, кстати, предложила внучка изобретателя. Он не стал долго раздумывать и вполне официально включил его в патент.
Результат своих трудов Уорд представил в 1986, да такой, что за него немедленно ухватились учёные. Старлайт грели лазерами, горелками, подвергали заморозке, сдавливали и растягивали. Но он держался и не терял свойств.
За Старлайт брались даже разработчики британского ядерного оружия. По словам Мориса, они обрушили на материал столько энергии, что он должен был мгновенно нагреться до 10 000 °С. Это соответствует вспышке ядерного взрыва. Но произошло… ничего. При этом чистый углерод (то есть алмаз) начинает испаряться при 3 500 °С.
Шумиха и публичное признание
Если описанные выше опыты можно назвать засекреченными, а потому слова Уорда подтвердить нельзя, то дальнейшие события были уже достоянием публики. В 1990х вести о Старлайте добрались до телевидения, и о материале заговорили все.
На одной из встреч с журналистами изобретатель намазал Старлайтом обычное сырое куриное яйцо. Затем его на протяжении 5 минут грели с разных сторон ацетиленовой горелкой. В итоге яйцо… стало чуть теплым, а внутри осталось полностью сырым.
Но и это не всё. В какой-то момент журналисты так разошлись, что намазали материалом чью-то руку и стали греть горелкой уже её. И… снова ничего! Испытатель не ощутил ничего, кроме небольшого потока тепла. Всё это происходило при свидетелях.
Наконец, были проведены многократные лабораторные испытания в разных государственных и частных учреждениях. Все они подтвердили уникальные свойства Старлайта, но ни одна не смогла объяснить его состав.
Так что стало со Старлайтом
Уорд ушёл тихо и мирно в 2011 году в возрасте 78 лет. Поскольку он был единственным обладателем патента и рабочей документации по Старлайту, секрет материала долго считался утерянным.
Но на самом деле нет: Морис вовсе не был эгоцентричным чудаком и оставил все данные родным. В 2013 вдова изобретателя с согласия семьи передала права на изобретение Рафаэлю Сильве, владельцу компании Thermashield.
Этот человек был выбран не случайно. Ещё в 2008 году он подружился с Уордом, и именно ему изобретатель собирался передать эстафету работы над своим детищем.
Специалисты Thermashield успешно воспроизвели Старлайт и подтвердили свойства продукта на независимых испытаниях. Так что мы, скорее всего, ещё не раз услышим об этом материале и добрым словом вспомним Мориса Уорда.
Если эта история была интересной, подпишитесь на наш канал. И расскажите в комментариях, если знаете о других уникальных материалах.