Обязательное медицинское обследование иностранцы, проживающие в РФ, должны проходить с 2021 года. Посетить врачей и сдать анализы нужно в течение месяца, если человек приехал в страну работать. Если в миграционной карте указана другая цель, то у иностранца есть на медобследование 3 месяца.
Медобследование
Его обязаны проходить граждане стран ЕАЭС, лица, которые оформляют патент на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство и дети после 6 лет. Медобследование включает в себя врачебный осмотр, анализы и выдачу справки и сертификата по его итогам. После того как иностранец взял направление на медкомиссию в ГУВМ МВД, в назначенный день нужно явиться в поликлинику с паспортом, визой, миграционной картой и удостоверением личности, РВП или ВНЖ. В регистратуре нужно будет подписать договор с поликлиникой, получить амбулаторную карту, а также направления к узким специалистам: наркологу, терапевту, психиатру, инфекционисту, фтизиатру и дерматологу. Предстоит сдать общий анализ крови и мочи, пройти флюорографию, анализ крови на ВИЧ и мочи на содержание наркотических веществ.
Граждане Беларуси (кроме тех, которые оформляют разрешение на временное проживание или вид на жительство) сотрудники дипломатических представительств, международных организаций, а также дети до 6 лет от медкомиссии освобождены.
Стоимость
Медобследование - процедура платная. Если страховка ДМС не включает в себя подобную услугу, то посещение врачей и анализы будет стоить недешево - от 5 до 10 тысяч рублей (зависит от клиники). По страховке ОМС медобследование бесплатно, но перечень услуг каждый год меняется, поэтому нужно смотреть, какие из них входят в систему ОМС в этом году.
Результат медобследования
По итогам медицинского осмотра человек получит сертификат от отсутствии ВИЧ-инфекции и справку о состоянии здоровья. В частных клиниках результат будет готов в день обращения или в течение суток, в государственных, учитывая большой поток желающих, придется ждать полторы-две недели. Сертификат справка действуют в течение трех месяцев с момента выдачи. За это время нужно успеть собрать документы на РВП или ВНЖ. Если человек не уложится в срок, то придется проходить всех врачей и платить за анализы еще раз.
О международных переводах Zamzam вы можете прочитать на нашем сайте.