Моя дочь занимается бальными танцами уже шесть лет. За эти годы мы прошли долгий путь от классической ШБТ до высшей ступени пьедестала Чемпионата Мира по версии WDC. Как менялись наши мысли, расписание и жизнь - об этом я и рассказываю в своей статье.
Бальные танцы пришли в мою жизнь случайно. Я никогда их не любила и не интересовалась ими. Они были для меня кружком в нашем провинциальном Доме офицеров наряду со множеством других студий. Сама я в детстве некоторое время занималась эстрадными танцами, и у меня даже неплохо получалось, но во-первых, моей маме особо не нравились танцы, а во-вторых, наша преподавательница изрядно выпивала. Впрочем, может это было уже и позже...
Бальники выступали с нами на отчетных концертах и вызывали у меня противоречивые чувства. Мне очень нравились девочки в легких и струящихся платьях, грациозно порхающие в вальсе. Конечно, я хотела также, ведь это было очень красиво! Но меня отрезвляли те, кто в том же самом вальсе путал шаги и с трудом считал до трех, медленно вышагивая по скрипучей деревянной сцене нашего Дома культуры, у кого были некрасивые платья и неловкие партнеры. Так мне уже не хотелось))) А от чего это зависит, тогда я не думала, мне было всего одиннадцать лет.
Двадцать лет спустя все в тот же Дом офицеров я привела свою дочь, решив, что пора отдать девочку на танцы. Мы живем в небольшом подмосковном городке, и слухи о хороших преподавателях сразу облетают поселок. Так я услышала, что к нам в Монино пришел Фадеев! Кто это - я конечно не знала, но родители передавали эту новость с большей радостью и уважением. И доверившись разбирающимся в танцах мамам, я повела Соню на занятия.
Перед глазами у меня была только сцена в Доме офицеров, нарядная римская штора когда-то белого цвета, служившая декорациями, тусклый желтый свет и пары разной степени ловкости. "Ну пусть попробует!" - решила я. Соне было шесть лет.
А через полтора года я узнала, что это спорт. Что существуют турниры, судьи, платья, разные уровни сложности программ и классы танцевания. Мы с Соней попробовали поучаствовать в нескольких соревнованиях, никакого успеха не случилось. Я наблюдала, пыталась выявить для себя какие-то критерии оценивания, но понятнее для меня этот вид спорта не становился. "Все очень субъективно!" - подумала я и решила, что с нового учебного года буду подыскивать дочери что-то более подходящее.
Осенью Соня пошла во второй класс. Мы решили временно оставить танцы, попробовать балетную студию и подкрепить ее художественной гимнастикой. С балетом не сложилось достаточно быстро, а вот в гимнастике получалось - были успехи, а значит нужно было еще больше тренироваться. В понедельник, среду, пятницу, субботу и воскресенье... И вот здесь, конечно, мы столкнулись с серьезной дилеммой, которую ставит перед родителями профессиональный спорт: стоит или не стоит? И вообще зачем все это? Спорт был нужен мне для здоровья, для физического развития, эстетического воспитания, развития музыкальности. Но мне не хотелось, чтобы вся наша жизнь стала спортом...
Забегая вперед, надо сказать, что она все равно стала, но многим позже и по совсем другим причинам.
Соня вернулась в танцы, а несколько месяцев художественной гимнастики оказались настолько полезными, что она начала побеждать на соревнованиях. Правда, перед этим был еще один забавный случай.
Мы поехали на важный и крупный турнир, Соня прошла в финал и заняла в нем пятое место, хотя как сказал тренер, танцевала достойно пьедестала. Я расстроилась и хотела было возмутиться, но тренер мягко сказал мне: "Посмотрите внимательно на девочку, которая заняла первое место. У нее красивое платье, у нее аккуратная прическа, она выглядит, как девочка, готовая к первому месту".
Я посмотрела на девочку, а потом на Соню: на ней было тренировочное платье, в котором она занималась уже около года, а на голове пушился наскоро намотанный мной перед выходом на паркет пучок. Тогда я поняла, что значит эстетический вид спорта)
К следующему турниру мы купили красивое платье и сделали прическу. Наградой нам всем за это стал первый кубок и первая победа!
А потом все закрутилось и победы посыпались на нас, как из рога изобилия, хотя наверное так нельзя говорить, это нескромно.
Еще тогда мне стало понятно, что у Сони есть способности, которые помогают ей танцевать - двигательная память, музыкальность, быстрая адаптация к ситуации, артистизм.
Но все это время для меня бальные танцы по-прежнему оставались кружком из ДК, пусть даже с соревнованиями. Тогда я еще не подозревала, что это такое на самом деле...
Перемены начались, когда Соня встала в пару с мальчиком старше ее почти на четыре года, и мы поехали на красивый турнир невиданного мной до этого размаха. Это была уже не Школа танца, а классы, и не только малыши, но и ребята постарше.
Здесь я впервые увидела бальные танцы, как вид спорта - это было профессионально, мощно и очень красиво!
Нет, я не влюбилась, но поняла размах, и мое старое представление рассыпалось на мелкие частички, тут же унесенные ветром.
Меня очаровала эта картина - огромный украшенный зал, волшебная музыка, красивые девушки в платьях, сверкающих в свете цветных софитов, мужчины во фраках, мягко обнимающие своих партнерш и ловко увлекающие их в танец. "Это же настоящая сказка! - подумала тогда я, - а все девочки - принцессы!" И мне так захотелось, чтобы у моей Сони была возможность чувствовать себя принцессой, как на настоящем балу)
Но мальчик, с которым танцевала в паре Соня, оказался в душе футболистом больше, чем танцором, и через некоторое время сомнений и тяжелого выбора все-таки подался вслед за душой - к футболу.
Так Соня осталась без пары и уже почти собралась в соло, как у нас в клубе распалась одна из самых перспективных пар. И нас пригласили на пробы.
Мы очень испугались, долго обсуждали это между собой и с тренером, ведь мы были знакомы и с детьми, и с родителями из распавшейся пары, часто встречались с ними на турнирах, здоровались, болтали и знали, насколько они амбициозны и целеустремленны, сколько времени и труда они вкладывают в танцы. Встать в пару с этим мальчиком означало тренироваться каждый день, много работать, чтобы догнать его, и перейти на совершенно другой уровень танцевания. Задачи были серьезные, но очень интересные.
Это был сложный момент, нужно было выбирать: остаться Соне танцевать соло и медленно двигаться вперед, искать партнера и может быть найти его. Правда, мы живем в Монино, а клуб у нас не очень большой и свободных мальчиков пока нет. Но надежда умирает последней) Зато можно спокойно танцевать в том темпе, в котором мы привыкли.
Или встать в пару с талантливым мальчиком, дышащим танцами и мечтающим покорять мир, с которым открываются такие перспективы, о которых мы и думать боялись. Правда, здесь было несколько НО. Во-первых, бальные танцы дорогой вид спорта. Любители фигурного катания, хоккея или художественной гимнастики наверняка смогут со мною поспорить, но я по-прежнему считаю, что это очень затратно. А во-вторых, нужно было тренироваться каждый день по несколько часов, заниматься хореографией, покупать новые костюмы, часто выезжать на турниры, а потом снова тренироваться и тренироваться...
И да, конечно, мы рискнули, и тренеры поставили Соню в пару с Арсением. И да, наши дети в этом году стали бронзовыми призерами World Championship WDO и победителями World Championship WDC AL по десяти танцам в категории до 16 лет. Стали Чемпионами РТС по десяти танцам, победителями Minsk Open Championship в программе бальных танцев и заняли четвертое место на Чемпионате Мира WDO по латине.
И конечно, для меня бальные танцы теперь совсем не кружок в Доме Офицеров, а огромные возможности, красивые залы, элегантные люди, живой оркестр. Это удивительной красоты и мастерства мир, мир изысканных, дорогих платьев, красивой музыки и движения, мир радости и страсти, мир грез... Впрочем не только! Еще это мир труда и пота, слез и разбитых надежд, зависти и необъективности... Но сегодня не будем о грустном, сегодня о сказочном!..
Автор статьи: Ирина Мартынова, психолог-консультант, специалист по позитивной психологии.