Не так давно ко мне обратилась девушка, с проблемой панической атаки.
«Александр, сейчас всё чаще люди обращаются к психотерапевту с проблемой панических атак, откуда они возникают и как с ними бороться?», - спросила она.
Эта тема стала наиболее актуальной в связи с событиями последних лет. Разберем ее подробнее. Для начала определим, что такое паническая атака (ПА), как с ней бороться и что делать, если она накрыла с головой?
ПА – это разновидность тревожного расстройства. Оно характеризуется периодическими всплесками тревоги. Чаще всего такие приступы не ограничиваются конкретной ситуацией или обстоятельствами.
Была волна, когда панические атаки стали «модным» расстройством, как биполярное. Особенно среди молодого поколения. Тогда они же самостоятельно диагностировали у себя подобные приступы. Но как выглядит ПА на самом деле?
Во время очередного приступа, люди ощущают резкий прилив страха. Чаще всего в такие моменты человеку кажется, что он с минуты на минуту умрет. Но это не так. Тело перестает слушаться и превращается в тяжелую массу. Воздуха становится критически мало, а в ушах лишь звук собственного сердцебиения, которое, кажется, слышат все в радиусе нескольких километров. Голова категорически отказывается работать и хотя бы попытаться повлиять на ситуацию. Что делать в момент панической атаки?
- вдох-выдох. Как бы банально это не звучало, но дыхательные упражнения – это спасатели #1 в этой ситуации. Глубокий вдох ртом, задержка дыхания и выход маленькими порциями через нос;
- «отключите» для себя внешние проблемы. Сосредоточьтесь на любом интересном объекте и рассматривайте его в течение 20 минут. Старайтесь изучить его в мельчайших деталях. Начните прямо вслух перечислять все предметы, которые окружают вас;
- также приступ помогут снять успокоительные или даже обычный Карвалол;
- позвоните тому, кто знает о ваших приступах. В такие моменты важно разговаривать и думать на отвлеченные темы.
Атака отступила и можно жить дальше. Но стоит задуматься над тем, чтобы сократить количество ПА в вашей жизни. Осознание проблемы – первый и самый главный шаг на пути к устранению расстройства. Необходимо своевременно обратиться к специалисту.
На пользу пойдет контрастный душ по утрам. Такая водная процедура не только закаляет сосуды и легкие, но и учит организм спокойнее реагировать на перепады температуры и смену погоды.
Старайтесь чаще менять обстановку вокруг, путешествовать и просто отдыхать. Физические нагрузки также помогут вашему организму справиться с новыми приступами. Именно они способствуют снижению тревоги.
Находитесь в балансе с собой и не бойтесь попросить слова поддержки у друзей и близких. Важно понять, в чем заключаются триггеры ПА.
Найти их, разобрать и проработать можно на моих консультациях.
__________________________
Подписывайтесь на мой Инстаграм*, будет интересно.
Фото: freepik.
*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ