Природа Чернобыльской зоны привлекает и ученых, и туристов: сейчас это самая безлюдная и залесенная территория Европы. В зоне обжились характерные для Полесья виды, а также медведи и лошади Пржевальского. Животные привыкли к безопасности и не боятся человека.
Чернобыльская зона отчуждения – это 2600 квадратных километров территории, с которой выселили жителей после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. За время отсутствия людей большая часть зоны отчуждения покрылась молодым лесом. На бывших полях и в заброшенных селах властвуют только дикие животные.
За три десятилетия видовое разнообразие зоны резко изменилось. Сюда вернулись даже серый аист, бурый медведь и другие виды, которые в этих краях считались редкими гостями, признают биологи.
Часто на снегу и на влажных участках почвы я видел в зоне следы почти всего спектра животных, которые здесь живут. Из крупных млекопитающих – дикий кабан, олень, косуля, лось и волки – даже в Припяти. А также лиса, заяц, енотовидная собака", – рассказывает биолог. – "С появлением очень большого количества травоядных выросло и количество крупных хищников – волка и рыси.
До аварии о том, что рысь встречается у Чернобыля, вспоминали лишь в некоторых научных текстах. После аварии ее количество стало сопоставимо с численностью волка. В начале 1990-х ученые-зоологи насчитывали 50-70 волков. Сейчас, по разным методам подсчетов, речь идет о 100-200 волков в зоне отчуждения и о стольких же особях рыси.
Еще в начале ХХ века большинство лесов вокруг города Чернобыль вырубили, а затем заново засадили сосной обыкновенной. Кроме того, до Чернобыльской трагедии на территории нынешней зоны жили около ста тысяч человек (согласно государственной статистике).
И уже почти 36 лет большая часть зоны остается безлюдной, кроме ЧАЭС и города Чернобыль, где в основном работают ликвидаторы. Поэтому дикие обитатели лесов и лугов не боятся человека и в тех редких случаях, когда сталкиваются с двуногими существами, охотно идут на контакт.
Лошади Пржевальского, которых выпустили в зоне вскоре после аварии, размножились, и теперь их можно увидеть рядом с домашними лошадьми Чернобыльской части ГСУЧС, которые также пасутся в зоне.