Найти тему

От пресыщения к минимализму

На мой взгляд – это наиболее часто встречающий сценарий. Когда человек от потребительства устаёт, задумывается об экологии и осознанном поведении, контроле своих порывов.

Каждый из нас по своим внутренним причинам приходит к минимализму. Причём нет одного единственного правильного варианта минимализма.

Для меня, например, минимализм – это удобное красивое пространство в окружении любимых вещей. Благодаря минимализму я трачу меньше времени на уборку. Мне проще выбрать себе одежду, потому что её не так много и в каждой вещи я себя чувствую красивой (так было не всегда). Мне проще подбирать одежду детям, потому что я заранее продумываю сочетания.

Картинка из открытого доступа
Картинка из открытого доступа

Осознанное потребление стало частью жизни, когда я решаю купить новую вещь, то я точно знаю для чего она мне нужна, какую мою потребность она удовлетворяет, упрощает ли мой быт или будет развлекать меня.

Стала бы я минималистом, если бы не прошла через стадию накопительства? Я не знаю. Сейчас мой прошлый опыт помогает мне прицельно выбирать нужные вещи, потому что я уже многое попробовала.

Одно я знаю точно – к захламлению я не вернусь. Мне важна гибкость пространства, чтобы я подстраивала его под себя сегодняшнюю. А если всё забито, то банально нет места для такого манёвра.

В какой-то момент времени обилие вещей начинает тяготить. Они требуют площади для хранения и времени на обслуживание. А если принять во внимание, что с течением жизни вещей становится больше, то и утомление от них накапливается. Поэтому многие рано или поздно понимают, что балласт надо сбрасывать и на выручку приходит минимализм.