Найти тему
Новая жизнь

Как научить ребенка выговаривать букву р и л?

Маленькие дети могут не выговаривать звуки «Р» и «Л» по нескольким причинам:

1. В случае, когда ребенок подражает неправильному произношению звука «Р» взрослыми или другими детьми.

2. По причине плохого фонетического слуха.

3. При недоразвитости уздечки языка.

Как научить выговаривать букву р и л?

Для того чтобы научился правильно произносить фрикативные звуки «р» и «л», он должен ежедневно выполнять следующие упражнения:
Положение языка должно быть плоским и широким: отучайте ребенка произносить фрикативные звуки задней частью языка. Правильный звук «р» произносится широким кончиком языка, слегка прижатому к твердому небу. Нужно научить выполнять такие упражнения:
1. Плоским, а также широким кончиком языка облизывать верхнюю губу и верхние зубы. Внимательно следите за тем, чтобы малыш при выполнении упражнения не двигал нижней челюстью. Упражнение нужно повторить 10 раз.
2. Пусть ребенок приподнимет широкий кончик языка к твердому небу и сделает упражнение «цокающей лошадки». Должно получиться четкое клацанье. При выполнении ребенком упражнения внимательно присмотритесь к его уздечке языка: в некоторых случаях она бывает патологически короткой. Этот дефект не позволяет ребенку четко выговаривать переднеязычные фрикативные звуки. Патология исправляется метом подрезания уздечки в двух местах. Процедуру обычно проводят стоматологи.

3. Найдите в учебниках или в интернете много скороговорок со звуками «р» и «л». Пусть ребенок прочтет их: сначала медленно и выразительно, потом – быстро. Также можно воспользоваться бесплатными онлайн-уроками от квалифицированных логопедов. Наглядное пособие дополнит ваши теоретические знания и поможет закрепить результат.

Как научить выговаривать звук «Л»?

Часто дети вместо буквы «Л» произносят губной звук похожий на «В» и отучить малыша от этой привычки бывает непросто. Для того чтобы ребенок научился правильно выговаривать букву «Л», необходимо обучить его следующим упражнениям:
1. Упражнение «Острый язык» — должен несколько раз поднести острый кончик языка к твердому небу.
2. Упражнение «Колокол» — требуется, чтобы ребенок выполнил несколько движений напряженным языком во рту вправо-влево.
3. Упражнение «Повторяй за мной». Должны продемонстрировать ученику правильное произношение звука «л» на собственном примере, а он должен повторить за вами.

Важный момент: если не удалось научить ребенка правильно выговаривать фрикативные звуки самостоятельно, лучше обратитесь к логопеду.