В Северной столице прекратили расследование производственного ЧП.
Во вторник, 23 мая, Красносельский районный суд Петербурга вынес постановление по уголовному делу в отношении местного жителя Ивана Волнухина. Его обвиняли по второй части 216 статьи УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть человека), сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.
Инстанция установила, что фигурант дела работал начальником участка ООО «СУ-17» и должен был обеспечить безопасность работ на строительной площадке детского сада на Красносельском шоссе. Однако он допустил нарушения.
В результате на одного из работников на объекте свалились арматурные стержни и придавили его к земле. Мужчина скончался на месте происшествия от тупой открытой травмы головы.
От одного из потерпевших поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Волнухина в связи с примирением сторон. Фигурант дела загладил ущерб в полном объёме, возместил моральный вред и принёс извинения.
Волнухин и его адвокат поддержали данное прошение.
«Прокурор возражал, просил учесть число объектов преступного посягательства, указывал, что инкриминируемое подсудимому преступление посягает не только на жизнь и здоровье человека, но и на общественную безопасность. Полагал, что совершенное деяние сохранило свою общественную опасность, при этом отметил, что позиция потерпевшего может быть учтена судом в качестве смягчающего обстоятельства», — отметили в пресс-службе судов.
Инстанция установила, что Волнухин ранее не был судим, трудоустроен, женат, положительно характеризуется и занимается благотворительностью. Кроме того, он признал свою вину и раскаялся в содеянном.
В результате уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон.
Напомним, сегодня стало известно, что Кемеровский областной суд рассмотрит апелляцию на приговор по первому уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Соответствующие жалобы подали осуждённые владельцы и сотрудники торгово-развлекательного комплекса.