Сколько газетной площади надо давать каждой из национальных диаспор, живущих в сельском районе? Можно ли публиковать фото экстремистских символов в качестве иллюстрации к журналистскому расследованию? Надо ли называть национальность героев криминальных сводок? Горячий разговор состоялся на занятии этношколы для участников регионального фестиваля СМИ, который проходил 18-19 мая в окрестностях Чебаркуля, на семейном курорте «Утёс».
Поскольку на этот медиафорум, который постепенно становится всероссийским, приехали коллеги из 10 регионов России (это Липецк, Воронеж, Курган, Омск, Екатеринбург, Москва, Алтайский край и др.), то и они приняли участие в образовательном проекте Союза журналистов Челябинской области «Школа этнокультурной журналистики», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Занятие на фестивале называлось так: «Тема межнациональных отношений в СМИ. Обсуждение публикаций, разбор конфликтных ситуаций».
На вопросы отвечал Андрей Резепин, начальник отдела по реализации государственной национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области.
Для начала Андрей Владимирович посоветовал журналистам следить за изменениями в национальной политике России. В новой стратегии нацполитики впервые звучит новое понятие — национально-духовная идентичность. Представитель любой национальности не должен быть ущемлен, должен чувствовать себя комфортно. Но это не означает, что он может демонстрировать свою исключительность по национальному признаку. Объединять, а не разобщать – задача власти, а вместе с ней и СМИ.
Работа с национально-культурными центрами требует не только максимального такта, но и осторожности. Появилось понятие «мемориальное присутствие», когда под видом сохранения исторической памяти определенные силы пытаются построить монументы фашистам или экстремистам. Такой пример привел коллега из Воронежа. В одном из райцентров возвели памятник альпийским стрелкам. Газеты дали фото с открытия, а их хотят привлечь за публикацию экстремистских материалов. Оказывается, эти стрелки состояли в итальянской фашистской организации. Без ответа остается вопрос, почему ставить памятник можно, а публиковать его фото нельзя.
Появилось немало некоммерческих организаций, которые требуют публикаций о своей деятельности, платно и бесплатно. Требуется и к ним относиться с осторожностью, потому что за красивыми лозунгами могут скрываться незаконные услуги, а то и опасные секты.
Участники семинара поняли, что каждая из тем национальной политики требует отдельного глубокого анализа. Поэтому Светлана Зайцева, председатель регионального Союза журналистов, пригласила коллег принять участие в следующих занятиях этношколы. Проект охватывает четыре крупные территории области, которые в силу географического положения и истории развития Южного Урала имеют в составе населения различные этнические группы, и соответственно – здесь сосуществуют разные культуры и возникают различные проблемы межнациональных отношений. Поэтому теоретические и практические занятия в Школе этнокультурной журналистики будут посвящены различным темам реализации национальной политики на территории региона и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ.
Примечательно, что в этот же день, 19 мая, губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел очередное заседание Совета по реализации государственной национальной политики. Все вопросы повестки были связаны с миграционной обстановкой в регионе и задачами по повышению эффективности социокультурной адаптации и интеграции в российское общество мигрантов.
Как отметил Алексей Текслер, в этом году в Челябинске произошло несколько резонансных событий с участием выходцев из ближнего зарубежья. Поэтому важно принять все необходимые меры, чтобы не допустить и профилактировать подобные происшествия. По мнению главы региона, в сложившейся ситуации сегодня в каждом муниципальном образовании при главе должен быть консультативный орган по межнациональным и межрелигиозным отношениям (такой, например, уже есть в Челябинске). Алексей Текслер напомнил, что областные власти поддерживают те муниципалитеты, где ведется системная работа в этом направлении. Уже в этом году выделено 5 миллионов рублей пяти территориям на софинансирование муниципальных программ по национальной политике.