«Напишешь про Alcatrazz?» - спрашивает меня Главный. «Конечно,-отвечаю, - а про какой именно?»
Дело в том, что на сегодняшний день мы имеем два коллектива под этой маркой. А началось все с Rainbow - известной кузницы кадров.
Бывший фронтмен Graham Bonnet основал группу под таким именем вместе с Jimmy Waldo (клавиши) и Gary Shea (бас), а гитаристом был тогда еще никому не известный молодой швед Yngwie Malmsteen. После первого альбома шведа заменил тоже на тот момент неизвестный Steve Vai. Но группа просуществовала недолго, выпустила три альбома, какой - то успех был только в Японии.
В 2006 году, Боннет вспомнил о «бренде» (видимо, финансовые трудности)) и под названием Alcatrazz featuring Graham Bonnet давал концерты в течение восьми лет с различными составами.
В 2017 году, Bonnet, Waldo и Shea реформировали группу в оригинальном (почти) составе. В 2020 - м, вышел новый альбом спустя 34 года после предыдущего. В том же году, Alcatrazz расстались с Грэмом Боннетом и наняли вокалиста Дуги Уайта( Doogie White). Напомню, что он тоже бывший вокалист Rainbow.
Но Боннет тут же объявил, что продолжит работать под этим же названием. Итак, на сегодняшний день мы имеем Bonnet Alcatrazz и Waldo/Shea Alcatrazz. Правда, первый еще не выпустил давно обещанный альбом, а вторые выпускают уже второй, причем на обложке написано просто Alcatrazz. Запасаемся попкорном, «будем посмотреть» на ответ Боннета заклятым коллегам.
Открывающий альбом трек “Little Viper”, вполне возможно, является самой тяжелой песней в истории группы. Отличная «открывашка».
Веселый рок - н - ролл “Don’t Get Mad…Get Even” исполняется с легендарными Girlschool. Видео целиком мультяшное, ничего не поделать, те «девушки из школы» уже бабушки...
“Battlelines” - тяжела, быстра и мелодична.
“Strangers” начинается как традиционная баллада, в последней трети превращается в быстрый номер с отличным гитарным соло.
“Gates of Destiny” больше всего напоминает тот самый Alcatrazz 80 - х.
У многих групп есть песня, которую они назвали в честь себя. Alcatrazz, должно быть, решили, что они забыли это сделать, и вот в 2023 году одноименная песня с сильным уклоном в power.
Темп чуть сбавляют “Holy Roller (Love’s Temple’) и “Power in Numbers". Кстати, название последней - это английский вариант нашей поговорки «Один в поле не воин».
“Salute The Colours” среднетемповый и мрачный, напоминает Дио.
Альбом завершается заводным скоростным “Bring On The Rawk”. Кстати, Rawk - это намеренное неправильное написание слова rock.
Что в итоге? Группа решила, что лучшее доказательство их состоятельности без Грэма Боннета -это сосредоточиться на написании хороших песен. Alcatrazz стали явно тяжелее, ближе к металу. Все номера мелодичны, отличный баланс между всеми музыкантами. Никто не остается в тени и никто в то же время не перетягивает все внимание на себя.На альбоме немного не хватает своеобразной лирики Боннета. Впрочем, кто сейчас слова слушает...
Doogie White со своей манерой пения, здесь почему то мне напомнил, как поет Biff Byford (Saxon). Если слушать разные работы певца, то он пел и в стиле Дио, Гиллана, Ковердейла, Дикинсона и многих других выдающихся вокалистов, удачно подстраиваясь под стилистику текущего коллектива (а сколько у него их было - не сосчитать). Такая универсальность сыграла с ним и злую шутку, своего лица у него фактически нет. Сам музыкант в своих интервью говорит, что ему просто нужна работа и предпочитает не отказываться от хороших предложений. Такой вот «гастарбайтер» от музыки.
Но при этом, это реально один из лучших голосов рока нашего времени и энергетика Дуги Уайта на высоте. Не забываем, он на 13 лет моложе Боннета, которому в этом году исполняется 76 лет.
Неизбежно такое сравнение: Yngwie Malmsteen. Steve Vai. И… Joe Stump?
Joe Stump (ничего не знаю о его биографии) очень хорош, местами звучит похоже на Мальмстина, правда, без излишеств, свойственных шведу. И это очень неплохо, профессионализм с чувством меры всегда хорош, его соло, хоть и близки к неоклассике, но не утомляют и не перетягивают все внимание на себя.
Jimmy Waldo - второй полноценный поставщик соло. Его классические органные тона в стиле Хаммонда 70 - х годов вызывают приятную ностальгию. Обычно наличие клавиш несколько снижает ощущение «тяжести» музыки, но здесь с чувством меры все в порядке.
Но постоянно возникает неудобный для группы вопрос: «А это точно Alcatrazz?». Да, там есть два оригинальных участника, но это клавишник и басист. За редкими исключениями, эти инструменталисты в роке второстепенны. Да и если посмотреть на авторство песен в классическом Alcatrazz, их вклад невелик. На всех альбомах основным автором являлся Боннет с текущим гитаристом, много было и сторонних авторов.
Да и сама группа была создана именно на личности Боннета, ставшего известным после участия в Rainbow и MSG (кстати , у меня самые любимые альбомы в упомянутых группах именно с ним). Представьте абсурдную ситуацию, что из Whitesnake уволен Ковердейл или из Megadeth - Мастейн. А тут именно подобное и произошло, аккомпанирующий состав увольняет основателя и оставляет его название. Впрочем, последнее время меня сложно чем - то удивить...
Что это ? Погоня за магией имени? Но давайте честно скажем, это не тот бренд, который знают миллионы. По мне, это больше похоже на сольную работу Doogie и не думаю, что его имя менее известно любителям стиля. Фактически - это совершенно новая группа, насколько корректно придерживаться названия "Alcatrazz" , не знаю.
Кто постарше, должен помнить один из популярных анекдотов 90 - х: «Уеду в Санта Барбару. – Почему? – А я там всех знаю».
Глядя на всякие реюнионы и супергруппы, я вспоминаю именно это. Ну чем не «Санта Барбара»? Bonnet и White пели в Rainbow и MGS (у Шенкера даже одновременно), White стоял у микрофона в Yngwie Malmsteen's Rising Force. Следует воспринимать реальность, что какая там вывеска - вопрос условный.
Именно потому статью назвал фразой Пушкина: «Что в имени тебе моём?»
Существует множество споров о правомерности названий групп, когда участников оригинального состава(ов) мало . Я предлагаю не заморачиваться историей и просто слушать музыку. Ожидаемые упреки во вторичности считаю несправедливыми. Коллектив выдал именно то, что от него ждут и очень неплохо. Да, не ждите здесь открытий. Да и нужны ли они?
Альбом оказался хорош, хотя начинал его слушать с некоторым скептицизмом. Лучше предыдущего. Моя оценка 3,5/5.
Если кому интересно находится в "Обители Меломана", то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях...
Телеграмм - канал - https://t.me/obitelmelomana
Группа ВКонтакте - https://vk.com/obitelmelomana
Сайт - https://obitelmelomana.ru
Есть стрим - сообщество - https://vkplay.live/melomantv
Есть подкасты -https://music.yandex.ru/album/22846792
https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930
На этом у меня сегодня все!
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Ваш "Д.И." и "Обитель Меломана".