Найти тему
Сибирский Ренессанс

Первая женщина-полярник

Ею стала Нина Демме - удивительная женщина. После окончания Ленинградского географического института Нина решает работать в экспедициях.

В 1932 году Нина отправляется на Северную Землю. На зимовке их было всего 4 человека, а Нина единственной женщиной и первой в мире женщиной - начальником зимовки!

Нина часто отправлялась на маршруты одной. Однажды плохая погода вынудила ее остановить упряжку и подождать, когда рассеется туман. И тут на них нападет огромный медведь! Собаки его окружили и лаяли, а медведь давай махать своим лапищами, Нина уворачиваясь, сумела достать винтовку и ранить медведя, но он успел порвать брюхо одной из собак. Нина вправила псу кишки, зашила его, положила на упряжку и в путь. Через 11 дней пес снова был в упряжке!

Экспедиция была неудачной из-за погоды. Продовольствие смыло в воду штормом, разбросало топливо и чуть не унесло избушку. Пришлось зимовать второй год, так как остров сковало льдами, к ним было не добраться по морю. Самолет, летевший на спасение, разбился, но летчики выжили и остались зимовать вместе с командой. Голодали, один участник заболел цингой и умер.

Еще долгое время Нина путешествовала по Сибири, преимущественно, одна. Север манил ее постоянно, даже своё 50-летие она встретила в походе на Северной Оби.

Нина Демме была женщиной большого таланта, она стала кандидатом биологических наук, доцентом, все рисунки в диссертации выполняла сама. С детства страдала пороком сердца, но путешествовала. Умерла от флегмоны, в больнице занесли инфекцию. На могиле нет никакого памятника, указывающего на то, что она первая женщина-полярник.