Найти тему
Полжизни на шопинге

22 мая – День винегрета и 12 вариантов подачи этого блюда, получившего особую популярность в советское время

Я помню, что в детстве мама часто готовила винегрет. Не потому, что он был самым любимым блюдом в нашей семье. Мое детство пришлось на 90-е, когда с деньгами были проблемы. Зато у нас был большой огород, и овощи мы могли позволить себе есть хоть каждый день, и даже зимой, – ведь корнеплоды прекрасно хранились в подполье.

На самом деле то, что мы привыкли называть винегретом, в других странах подают, как «русский салат». Винегрет – это название масляно-уксусного соуса. И только в России блюдо из овощей стали называть в честь соуса, предназначенного для заправки.

Салат из отварной свеклы, моркови, картошки с добавлением маринованного огурца и квашенной капусты приобрел особую популярность в советское время. Винегрет подавали не только, как повседневное блюдо, – оно занимало свое почетное место на новогоднем столе и других праздниках.

Лично я ничего не имею против этого салата. С большим удовольствием готовила бы его чаще, если бы заранее вспоминала, что сначала необходимо отварить овощи. Как я могу игнорировать такое блюдо, когда сам А.С. Пушкин упоминал, что винегрет – это одно из ресторанных кушаний.

С точки зрения правильного питания винегрет можно включить в список полезных блюд. В умеренных количествах отварные овощи вреда точно никому не принесут, а квашенная капуста вообще считается очень полезным продуктом для человека. От «русского салата» будет еще больше пользы, если в качестве заправки вы добавите подсолнечное нерафинированное масло.

Кстати, в традиционный рецепт винегрета входит селедка. Но в моей памяти этот салат всегда оставался чисто овощным блюдом. Может быть, в зависимости от регионов на территории России его готовят по-разному? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, вы готовите винегрет с селедкой или без. Будет очень интересно почитать!

У винегрета есть даже собственная праздничная дата - 22 мая. Если вы давно не готовили данное блюдо, сделайте это хотя бы в честь его неофициального праздника😊.

На мой взгляд, винегрет будет украшением любого стола, если красивого его подать.

Варианты подачи винегрета

1. С замысловатыми розами из отварной свёклы.

-2

2. Вместо традиционной тарелки винегрет можно выложить в пиалу на ножке.

-3

3. А еще винегрет (как и другие салаты) можно подавать в небольших стаканчиках.

-4

4. Подача на блюде с добавлением кусочков соленой сельди под луковыми кольцами - это не только красиво, но еще и вносит новую ноту в привычный вкус винегрета.

-5

5. Селедку можно выложить по периметру тарелки.

-6

6. Более традиционная подача в красивой чаше на тканой желтой салфетке.

-7

7. А еще винегрет можно подавать на кусочках ржаного хлеба.

-8

8. Это подача с помощью сервировочного кольца, сверху кусочки соленой рыбы и кольца красного лука.

-9

9. Еще один вариант подачи винегрета в пиале. Самый простой способ, и в то же время смотрится очень привлекательно.

-10

10. А еще салат можно выкладывать вот в такие милые баночки.

-11

11. Называется блюдо - "сделай сам", имеет место быть. Но чаще в таком варианте подаются салаты, где есть сухарики. Чтобы сухарики не размокли, все ингредиенты салата выкладывают или рядами или сегментами в круг.

-12

12. В этом варианте подачи винегрета требуется включить творческое начало, но салаты, украшенные цветами, бутонами и листьями из овощей смотрятся всегда очень красиво.

-13

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант подачи винегрета вам понравился больше всего! Каждого благодарю за лайк к этой статье💖.