Все мы уникальны! Каждая личность подобна программе, установленной в компьютер, который называется наш ум. Ум человека состоит из двух сфер – сознания и подсознания, которые отделены друг от друга. Это разделение порождает дуальность в нашей личности. Мы все мыслим дуально: хорошо-плохо, нравится-не нравится, люблю-не люблю...
Можно сравнить это с двумя режиссерами, которые ставят спектакль жизни каждого человека на сцене планеты Земля. Оба режиссера обладают одинаковыми возможностями и силой, но действуют в соответствии с противоположными тенденциями. Они воплощают замысел программы, заложенной в каждой личности. Однако этот замысел реализуется таким образом, что сама личность не полностью осознает его, так как сознает только половину, которой занимается сознательный режиссер. Подсознательный режиссер действует так, что личность воспринимает его влияние как сопротивление, опасность, вред, зло или негатив...
Таким образом, тенденции сознательного и подсознательного режиссеров являются диаметрально противоположными. Именно они создают дуальность, противоречивость, конфликты и драматизм в уроках человеческой жизни.
Дуальное мышление является проявлением человеческого ЭГО, где нет места гармонии, единению, принятию и безусловной любви.
Дуальность является основным условием уроков, которые мы получаем на Земле. При этом практическое понимание закона и механизмов дуального восприятия скрыто от нас "завесой сна" нашего сознания. Это происходит потому, что если бы мы сразу поняли закон дуального восприятия, мы бы имели готовые ответы на все уроки и задачи, с которыми мы сталкиваемся в этой реальности разделенности, чтобы получить опыт добра и зла, успеха и неудач, правды и лжи.
Поэтому, возможность неосознанной игры в разделенность была бы исключена.
Однако, существует и другое измерение этой игры, которое называется осознанной игрой в реальность. Сегодня переход к этой стадии игры становится возможным, благодаря доступности знания о дуальном восприятии для всех людей. Однако не все готовы его принять, так как им требуется особенный опыт.
Почему же важно выйти из состояния дуальности?
Дуальность ограничивает наш успех, заключает нас в узкие рамки и мешает расширению сознания. Мы часто думаем в терминах стереотипов, таких как "хорошо или плохо", "или то, или это". Повышение эффективности требует стремления к формированию мыслей, основанных на принципе "и то, и это хорошо", и осознанию того, что все, что происходит с нами, является уроками и учителями жизни.
Мы смотрим на мир через призму судьи, это мешает нам ощутить силу, так как, мы думаем, что должны выбирать между одним или другим. В результате наши весы никогда не приходят в равновесие.
Дуальное мышление приводит к самоограничению и превращает нас в биороботов. Мы реагируем на один полюс дуальности другим полюсом раздражения и неприятия.
Отказ от дуализма является путём к достижению состояния гармонии с самим собой и окружающим миром, это означает отказ от эго и достижение просветления, а также безусловной любви.
В большинстве учений восточной философии уделяется внимание этому вопросу. Символ Инь-Ян служит иллюстрацией единства дуальности.
Для расширения своего сознания и выхода из состояния дуальности необходимо избавиться от самокритики как по отношению к себе, так и к окружающей среде. Важно принимать все события и происходящее с нами как опыт для обучения и научиться делать правильные выводы.