Многим из вас приходилось работать в одном коллективе с токсичным людьми. Так называют тех, кто своим поведением отравляет жизнь другим. Токсики отпускают в адрес окружающих едкие комментарии, распускают сплетни, без причины цепляются к словам или иными способами создают в коллективе нездоровую моральную атмосферу. Как защититься от эмоциональных агрессоров в коллективе, редакции Synergy Times рассказала преподаватель факультета педагогики и психологии университета «Синергия», кандидат психологических наук Светлана Бетанова. Ответ специалиста заставил посмотреть на проблему токсичных людей и их жертв с несколько непривычной стороны.
Как бы мне, психологу со стажем, хотелось дать точный ответ, как противостоять токсичным коллегам. Но, увы каждый из таких людей уникален, каждый случай – отдельная история. Казалось бы, можно просто не общаться с токсиком, молча проходить мимо, заткнув уши. Но это невежливо. Тогда можно поступить так: придя на работу, слегка улыбнитесь ему, скажите: «Доброе утро», и сразу уходите, не дожидаясь ответа. Страшно сделать это? Нет! Оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют. А может ваш кошмарный коллега и вовсе не такой уж кислотный и дело в вас – в ваших капризах, вечном ворчании на любые неудобства, в нестыковке с реальностью идеальной картины мира, которую вы себе рисуете.
Советую сначала посмотреть внутрь себя. Например, в сознании каждого студента факультета психологии «Синергии» утвердилась установка: «Я могу преодолеть любую негативную ситуацию. Я вижу, как по моей воле вокруг меняется атмосфера и психологический климат. Ведь я уверен в себе, владею собой, уважаю всех, не раздражаюсь, не завидую окружающим, не пытаюсь исправить их. В этом моя сила, мой успех». Это очень разумный подход. Ведь живут в лесу и волки, и зайцы, и змеи, и птицы, и насекомые. Они заняты своими делами, и никто не думает: «Какой противный этот барсук! Всё время что-то раскапывает, суетится, кричит».
Предлагаю воспользоваться советами от практических психологов и студентов 2-4 курсов факультета психологии и педагогики «Синергии». Эти рекомендации помогут вам бесконфликтно взаимодействовать с коллегой, которого вы считаете токсичным.
Совет №1. Подумайте, какие обязанности связывают вас с токсичным коллегой (далее – ТК). Выделите только служебные и поддерживайте только их.
Совет №2. Чётко соблюдайте все инструкции, распоряжения и другие официальные требования, это не даст ТК ни одного шанса вас подставить.
Совет №3. Не вступайте с ТК в разговоры на личные темы, обсуждайте только служебные вопросы. Записывайте при ТК в блокнот его слова, чтобы он не мог исказить ваш диалог.
Совет №4. В ответ на вопрос – с какой целью это делаете – сошлитесь на то, что боитесь упустить или забыть важную информацию.
Совет №5. Соблюдайте правила вежливости и формулы этического общения при любых раскладах. Это отличная тренировка силы воли.
Совет №6. Больше молчите и вежливо улыбайтесь, отвечайте только тогда, когда ТК сам задаст вопрос. А если вопрос провокационный, переведите разговор на другую тему, делая вид, что не поняли, о чём речь.
Совет №7. Ни в коем случае не обсуждайте ТК ни с кем, даже с близкими друзьями. Обсуждая такого коллегу, вы продолжите себя «заводить». А ведь для того, чтобы отпустить проблему, вам нужно успокоиться.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
«Одно предназначение на всю жизнь – это миф»: психологи о том, как развивать себя
«Любое развитие сопровождают кризисы», - психолог о том, почему мозг не любит стрессы
«Чей голос громче, тот и выиграет» - нейропсихолог объяснил, как наш мозг принимает решения