Найти тему
TrueStory Travel

Азербайджан - Сыр закапывают в землю, а потом едят. Купил и попробовал

Всем привет! Я такой сыр никогда не видел и, уж тем более, никогда не пробовал. Но в Азербайджане его очень любят и едят каждый день.

Что это за сыр, как его готовят и сколько он стоит - сейчас расскажу подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

-2
-3

Мотал пендир - это бурдючный сыр, который с древних времен готовят на территории Азербайджана. Он имеет довольно специфический вкус и особую технологию производства.

Причем, странности в его рецептуры начинаются с самого начала.

Название "бурдючный" здесь идет неспроста - этот сыр изготавливают в шкурах животных, которые называют "бурдюк". Обычно используют цельные бараньи или козьи шкуры, из которых и получается сосуд для сыра.

-4
-5

Эти шкуры предварительно выворачивают шерстью внутрь, а затем заливают в них скисшее молоко, сильно сдобренное солью. Затем их плотно завязывают и оставляют в холоде на полгода.

Благодаря ферментам, содержащимся в шерсти животных, как раз и происходит формирование сыра.

Через шесть месяцев, когда процесс ферментации завершен, а из скисшего молока образовался сыр - эти тюки достают из холода и вскрывают. Внутри находится довольно плотная масса белого цвета, чем-то напоминающая творог.

-6
-7

Кстати, на вкус этот сыр также похож на творог - только очень соленый. А вот по своей плотности - он больше сравним с грецким орехом. Мотал пендир - довольно плотный, но при этом легко крошится.

Такой сыр в огромных количествах продают на местном рынке.

Причем, при желании можно купить даже целый бурдюк - например, если у Вас большая семья. Но чаще всего, люди покупают 1-2 кг - просто, чтобы есть его на завтрак или готовить с ним салаты.

-8
-9

Цена обычного мотал пендира - 15 манат (около 700 рублей) за 1 кг. Но кроме него, в Азербайджане можно найти и "земляной сыр" - который на полгода закапывают в землю. Он встречается реже и стоит примерно в 2 раза дороже.

Эдакий, местный деликатес - наподобие "Дор Блю" во Франции.

В общем, сыра в Азербайджане много - но по вкусу он придется не всем. Лично для меня, он показался слишком соленым - я же люблю менее выраженный вкус.

-10

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - СВЕЖЕЕ ВИДЕО с рынка:

Еда
6,93 млн интересуются