23 мая 1938 года в Роттердаме был убит глава Провода украинских националистов*(ПУН* - организация запрещена в Российской Федерации)
и руководитель Украинской войсковой организации* (УВО* - организация запрещена в РФ), деятель украинской эмиграции Евгений Михайлович Коновалец (Евген).
Ликвидация лидера украинских националистов была организована сотрудниками НКВД СССР. Средство убийства — взрывное устройство, замаскированное под коробку шоколадных конфет. Исполнителем стал молодой сотрудник НКВД Павел Анатольевич Судоплатов.
Евгений Коновалец – глава Организации украинских националистов* (ОУН* - организация запрещена в Российской Федерации), которая была создана 2 февраля 1929 года на территории Западной Украины, на тот момент входившей в состав Польской республики. Коновалец еще в годы Первой мировой войны сражался в рядах австро-венгерской армии. В 20-ые годы прошлого столетия налаживал связи с германской разведкой. Неоднократно встречался с Гитлером. ОУН*(* - организация запрещена в РФ) совершили несколько диверсионных и террористических актов на территории Польши.
Особенную активность действия украинских националистов приобрели в 1934 году, когда в Варшаве был убит польский министр внутренних дел Бронислав Перацкий, а во Львове — сотрудник советского консульства Андрей Майлов. После убийства Майлова, председателем ОГПУ В. Р. Менжинским был издан приказ о разработке плана действий по нейтрализации террористических акций ОУН*(* - организация запрещена в РФ).
С целью подхода к Коновальцу и внедрения в украинскую националистическую организацию за границу, под видом племянника одного из соратников Коновальца, был отправлен молодой сотрудник НКВД Павел Судоплатов, взявший имя и фамилию «Павлусь Валюх». Вскоре по прибытии в Европу ему удалось встретиться с Коновальцем и установить с ним доверительные отношения. Представляясь членом подпольной украинской националистической организации, действовавшей на территории УССР, Судоплатов систематически встречался с главой Провода ОУН*(*-организация запрещена в РФ) в разных европейских городах, и с каждым разом тема их разговора становилась всё серьёзнее. Судоплатов узнал о планах Коновальца по подготовке административных органов для ряда областей советской Украины, которые предполагалось «освободить» в ближайшее время с помощью немцев. Ему, кроме того, стало известно, что в распоряжении ОУН*(*-организация запрещена в РФ) к тому времени уже находились две боеспособные бригады общей численностью не менее двух тысяч человек, и что финансирование деятельности украинских националистов исходило со стороны Абвера - германской военной разведки.
Постепенно отношения между Судоплатовым и Коновальцем переросли в дружеские. Из воспоминаний Судоплатова:
«Я был молод - мне шёл двадцать седьмой год, а ему было уже под пятьдесят. Он меня опекал, как молодого человека - будущую свою опору здесь, на Украине».
Будучи в Париже, Коновалец пригласил Судоплатова на могилу Симона Петлюры, убитого в 1926 году Самуилом Шварцбурдом. Чтобы произвести впечатление на лидера ОУН*(*- организация запрещена в РФ), Судоплатов вытащил из кармана носовой платок и завернул в него горсть земли с могилы Петлюры. В ответ на удивление Коновальца Судоплатов сказал:
«Эту землю с могилы Петлюры отвезу на Украину. Мы в его память посадим дерево и будем за ним ухаживать».
Услышав это, Коновалец пришёл в восторг. Этот случай укрепил его дружеские чувства и доверие по отношению к Судоплатову.
Разработкой различных вариантов ликвидации Коновальца занялись видные деятели НКВД Абрам Слуцкий и Сергей Шпигельглас.
Предлагалось, в частности, застрелить лидера ОУН*(*-организация запрещена в РФ) в упор, однако это почти не представлялось возможным, так как его всегда сопровождал помощник Ярослав Барановский по кличке «Пан инженер».
Наиболее приемлемым вариантом казалось убийство путём передачи Коновальцу подарка с вмонтированным взрывным устройством, на котором и остановились его организаторы.
По воспоминаниям Павла Судоплатова, предложение об убийстве Коновальца было выдвинуто самим Иосифом Сталиным:
«Это не акт мести. Наша цель — обезглавить движение украинского фашизма накануне войны и заставить этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть».
Глава Провода украинских националистов* (ПУН* - организация запрещена в РФ) любил шоколадные конфеты, поэтому часовой механизм решено было замаскировать под конфетную коробку, расписанную в традиционном украинском стиле. Позднее Судоплатов вспоминал, что эта идея не вызвала у него восторга, поскольку, во-первых, для того, чтобы запустить часовой механизм, ему следовало незаметно нажать на переключатель, а во-вторых, яркая коробка могла привлечь внимание Коновальца и даже насторожить его. Наконец, он мог передать эту коробку постоянно сопровождавшему его Барановскому.
Изготовление орудия убийства, замаскированного под коробку конфет, было поручено сотруднику отдела оперативно-технических средств Александру Тимашкову. В итоге ему удалось создать такое устройство, в котором часовой механизм не надо было приводить в действие специальным переключателем - взрыв автоматически происходил ровно через полчаса после перевода коробки из вертикального положения в горизонтальное. Таким образом, Судоплатову следовало держать коробку в первом положении в большом внутреннем кармане пиджака, а при передаче Коновальцу повернуть её горизонтально. За полчаса последующей работы часового механизма Судоплатов должен был успеть попрощаться с будущей жертвой, покинуть место встречи и приступить к уходу с места акции. В случае провала запланированной операции и угрозы захвата со стороны противника Судоплатов должен был, по выражению Шпигельгласа, «действовать, как настоящий мужчина» — иными словами, покончить жизнь самоубийством. Для этого ему предстояло воспользоваться пистолетом «Вальтер».
День убийства. Утром 23 мая 1938 года в Роттердаме прошёл дождь, но к полудню погода прояснилась. День, по словам Судоплатова, был «тёплым и солнечным». Официант в ресторане гостиницы «Атланта» хорошо запомнил посетителя, который впоследствии оказался Евгеном Коновальцем. Он был один. Коновалец сел за столиком у окна и, заказав стакан хереса, стал наблюдать за оживлённым уличным движением. В скором времени, приблизительно в 11:50, его увидел Судоплатов, прогуливавшийся по переулку возле ресторана «Атланта», который находился на первом этаже одноимённой гостиницы. О том, как проходила встреча между главой украинских националистов и Судоплатовым, последний оставил следующие воспоминания:
«Я вошёл в ресторан, подсел к нему, и после непродолжительного разговора мы условились снова встретиться в центре Роттердама в 17:00. Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно. Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним. Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая своё инстинктивное желание тут же броситься бежать».
Впоследствии официант вспомнил примечательную деталь: когда он подошёл ко второму посетителю, тот, прежде чем заказать пиво, наклонился и стал поправлять шнуровки на своих ботинках. По-видимому, Судоплатов не хотел, чтобы официант запомнил его лицо. Тем не менее тому впоследствии удалось описать его внешность.
Поспешно заплатив за пиво и покинув ресторан, Судоплатов свернул на боковую улочку, по обе стороны которой находились многочисленные магазины. В первом попавшемся из них, где продавалась мужская одежда, он приобрёл светлый плащ и шляпу. Вскоре, примерно в 12:15, из «Атланты», расплатившись, вышел и Коновалец. Свернув на улицу Коолсингел, он, по-видимому, направился к своей гостинице и вскоре остановился напротив кинотеатра «Люмьер». В этот момент несколько прохожих увидели большой клуб дыма, стремительно поднявшийся на высоту нескольких метров над тротуаром, а через мгновение услышали короткий, громкий хлопок, напоминавший разрыв тяжёлого артиллерийского снаряда в воздухе. Сам Судоплатов, к тому моменту выходивший из магазина, охарактеризовал его как «звук, напоминавший хлопок лопнувшей шины». В подробностях описал происходящее очевидец гибели Коновальца, житель Роттердама Г. де Йонг:
«Направо и налево вижу летящие ноги и руки. Кровавая масса, его туловище с большим размахом летит за тротуар и падает метров за двадцать на улицу. Я чувствую шок от тяжёлой взрывной волны воздуха, но удерживаюсь на ногах. Господин, который идёт передо мной, падает, а его одежда горит (…) Длилось всё это несколько секунд. Сразу после взрыва раздаётся дикий грохот разбитого стекла. Со всех сторон летят на улицу стёкла. Я убегаю на проезжую часть дороги, чтобы уклониться от летящих осколков стекла…»
Вскоре на место взрыва прибыли полицейские, пожарные и карета скорой помощи городской медицинской службы. Двух раненых прохожих и останки убитого отвезли в ближайший госпиталь. Пожар был потушен. Полиция перекрыла тротуар в радиусе нескольких метров от места взрыва, отгородив его от публики. Также была перекрыта проезжая дорога в западной части улицы Коолсингел. Остатки взрывного устройства и личные вещи погибшего были собраны в качестве вещественных доказательств. Среди последних полицейские обнаружили пропитанную кровью визитную карточку гостиницы «Централь», где проживал Коновалец, и его фальшивый чехословацкий паспорт на имя Йозефа Новака, директора торговой фирмы.
Тем временем, добравшись до железнодорожного вокзала, Судоплатов сел на первый же поезд до Парижа, где утром в метро его должен был встретить человек. Чтобы не запомниться поездной бригаде, сотрудник НКВД решил сойти на остановке рядом с бельгийской границей, в часе езды от Роттердама. Здесь он пообедал в местном ресторане.
Успешно миновав границу, Судоплатов на такси приехал в Брюссель. К вечеру он уже был в Париже. Не став останавливаться в отеле, чтобы не проходить регистрацию и не вызвать подозрений со стороны полицейских, Судоплатов провёл ночь, гуляя по центру французской столицы, сходил в кино, а рано утром, побрившись и помыв голову в парикмахерской, направился к условленной станции метро, где ему следовало быть в десять часов утра. На платформе он сразу увидел сотрудника советской разведки Ивана Агаянца. Тот уже уходил, но, заметив Судоплатова, вернулся и жестом повлёк за собой. Добравшись на такси до Булонского леса, они позавтракали, и Судоплатов передал Агаянцу свой «Вальтер» и маленькую записку, содержание которой нужно было шифром отправить в Москву. Записка содержала следующий текст:
«Подарок вручен. Посылка сейчас в Париже, а шина автомобиля, на котором я путешествовал, лопнула, пока я ходил по магазинам».
После встречи с Агаянцем Судоплатов, успешно покинув Париж, по подложным польским документам отправился машиной и поездом в Барселону.
Когда в Европе стало известно о гибели лидера украинских националистов, европейские газеты стали писать о трёх возможных организаторах убийства. Помимо советских спецслужб, в качестве таковых рассматривались соперничающая группировка украинцев, выступавшая за смену лидера ОУН* (*- организация запрещена в РФ) и возглавляемая Степаном Бандерой, и поляки — в отместку за гибель главы польского МВД Бронислава Перацкого, убитого в 1934 году боевиком ОУН Григорием Мацейко.
Убийство Павлом Судоплатовым Евгения Коновальца многими ветеранами советских спецслужб расценивается как идеально проведённая операция. Так, бывший заместитель командира группы спецназа «Вымпел», полковник в отставке Евгений Савинцев назвал устранение Коновальца «классикой», а бывший вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка России, также отставной полковник Станислав Лекарев охарактеризовал передачу главе ОУН* (*-организация запрещена в РФ) конфет как «артистичную и интеллигентную, не вызвавшую подозрений». «Он [Судоплатов] был рождён для таких операций», — подметил Лекарев.
Павел Анатольевич Судоплатов - деятель советских спецслужб, разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ, а позже НКВД - НКГБ; перед арестом в 1953 году - генерал-лейтенант МВД СССР. Организовал также ликвидацию Льва Троцкого, который был убит в августе 1940 года в Мексике агентом НКВД СССР из Испании Рамоном Меркадером.