В рамках всероссийской акции «Научный полк» продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с биографиями ученых, сотрудников нашего университета, внесших личный вклад в Великую Победу.
Григорий Иванович Суржан — ветеран Великой Отечественной войны, полковник, старший преподаватель кафедры научного коммунизма Краснодарского политехнического института (1964 — 1991), Почетный ветеран КубГТУ. Григорий Иванович — уроженец Донбасса, родился 12 февраля 1914 года. До войны окончил семилетнюю школу, педагогический техникум и Донецкий институт народного образования, работал директором школы в Луганской области.
Г.И. Суржан защищал Родину с первых дней войны и до ее победных залпов. Воевал на нескольких фронтах: Юго-Западном, Брянском, Центральном, Белорусском. Сначала в составе истребительного батальона вел борьбу с вражескими парашютными и наземными десантами, которых в 1941 году засылали в тылы наших войск. По воспоминаниям Григория Ивановича: «Самой большой радостью в начале войны было то, что мы пустили под откос четыре эшелона фашистов». Затем его отправили в Сталинград, определили в 62-ю армию под командованием генерала Чуйкова. Летом 1942 года грамотного военного направили в Москву, где формировались ракетные войска. Новые соединения, вооруженные реактивными снарядами («катюши»), предназначались для разрушения укрепленных вражеских узлов сопротивления, сыграли большую роль в разгроме немецко-фашистских войск. В сентябре того же года Г.И. Суржан был назначен военным комиссаром гвардейского дивизиона. В январе 1943 года участвовал в Воронежско-Косторинской операции, в результате которой в котле оказались 10 вражеских дивизий, железнодорожные эшелоны с боевой техникой, боеприпасами, горючим.
Трудно переоценить значение гвардейских минометных частей на Центральном фронте. Курская битва считается самым величайшим сражением Великой Отечественной войны, в значительной степени переломившим ход всей войны. По напряжению, ожесточенности и достигнутым результатам она предопределила дальнейший исход Второй мировой войны. 5-ой гвардейской ракетной дивизией, в которой служил Григорий Иванович, за период с 4 по 15 июля было подбито 108 танков, сожжено 90, уничтожено до 8 батальонов пехоты, 3 склада с боеприпасами, отбито 15 атак больших сил противника.
В осенне-зимнюю кампанию 1943 года дивизия вела активные боевые действия по освобождению Белоруссии. Весной 1944-го дивизион поддерживал и сопровождал конно-механизированную группу генерала И.А. Плиева в рейде по тылам врага в Белоруссии. Г.И. Суржан участвовал в освобождении Минска, форсировании Днепра, освобождении Польши. Несмотря на контузию, вернулся в строй и с лозунгом: «Добьем фашистов в их логове!» дошел до Берлина. Его дивизион участвовал в последнем решающем наступлении, поддерживал 3-ю ударную армию в штурме рейхстага, на стенах и колоннах которого солдаты от чрезмерного счастья оставляли автографы.
За храбрость, проявленную в боях, Г.И. Суржан награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Григорий Иванович прожил долгую жизнь, насыщенную героизмом и трудом. 12 февраля 2013 года с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны поздравляли волонтеры и ректорат. В достижении Великой Победы над фашизмом огромную роль сыграл высокий патриотизм таких воинов как Григорий Иванович Суржан. Уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны, но время не властно предать их забвению. Имена и подвиги героев живы в памяти студентов и сотрудников нашего университета благодаря воспоминаниям ветеранов. В музее и библиотеке КубГТУ можно ознакомиться с книгами Григория Ивановича «Катюши» на полях сражений», «Когда поют «Катюши». Воспоминания гвардии полковника Г.И. Суржана пользуются большим спросом у читателей, особенно в последнее время.
#НаучныйПолк #МинобрнаукиРоссии #КубГТУ