Найти в Дзене

Из детства фристайлиста Павла Кротова. Домашние животные

Из воспоминаний брата (Антон):

"Мне было 6 лет, а Паше 2 года, когда мы с мамой взяли у одной женщины маленького котëнка, назвали его Кузя.

Это был наш домашний питомец и семейный любимец.

Нам малышам было за радость поиграть с котëнком. Бывало вечером перед сном мы с братом делали бумажный бантик, привязывали его к шерстяной нитке и носились по комнате кругами, а кот охотился на него.

-2

Кузя спрячется за занавеску или тюль у балкона, а Паша подкидывал ему бантик и дразня потихоньку тянул, в определённый момент кот вылетал как пуля и бросался на бант. И тут либо успеешь его отдëрнуть, либо клочья бумаги летели во все стороны.

Или бежишь с этим шнурком, а кот за ним, резко поддергиваешь бант вверх и Кузя выпрыгивал метра на полтора, иногда даже переворачивался через себя. Это было так задорно и смешно.))

-3

Кот рос вместе с нами, а мы ухаживали за ним.

-4

Бабушка Роза и дед Миша забирали котика вместе с нами на летнее поселение в село Тимохино.

Там и ему было раздолье, то птичку поймает, то мышку. Частенько по утрам мы бегали на рыбалку на торфяную канаву под названием Батан, недалеко от деревни. Там на навозных червей или на мякиш белого хлеба с чесноком ловили полладошечных карасиков-пятачков.

Из них бабушка крутила вкусные котлеты, добавляла в них свежую зелень (укроп и петрушку), получалось ароматно и сытно.

Конечно с улова перепадало и коту. Он всегда встречал нас с рыбалки и бежал на встречу с поднятым трубой хвостом. Как-будто чувствовал, что мы возвращаемся с уловом.)

-5

Был такой случай...

Паше было года четыре. Помню, его всегда тянуло помочь деду, что нибудь смастерить. Он выпросил у деда молоток и говорит: "Дедя, дяй гвоздь позябиваю?! " Ну "дедя" конечно дал и молоток, и гвоздь, и дощечку.)) Но вот почему-то после дощечки в ход пошли и садовый стол и лавка. Всё было пробито насквозь и "отремонтировано"!))

После чего "дедя" всë конфисковал у маленького Павлика.))

Через десять минут после конфискации и разъяснений, что так делать нельзя, слышим кошачий визг. Дедушка побежал на эти вопли к яблоне, под которой была садовая лавочка. Видит, как под ней Кузя зацепился ухом за этот злощастный гвоздь и крутится. Дед попытался отцепить его, но кот дёрнулся и разорвал ухо пополам. Ухо свернулось в трубочку. Кота конечно успокоили и обработали рану. Позднее всë зажило и рана затянулась, ухо выправилось, но так и осталось рассечено. С тех пор Кузя получил прозвище - трёхухий. Паша тогда хоть и мал был, но очень переживал за кота и чувствуя свою вину из-за вбитого в лавку гвоздя, всё извинялся перед питомцем. Позже все обиды забылись и эту историю часто вспоминали в семейном кругу с юмором.

-6

Помимо кота у нас с Пашей был аквариум с рыбками. Его завели позднее. Аквариум приобрëл отец, сам сделал для него освещение и принëс первых рыбок и живые растения с завода. На работе в цеховской раздевалке у них был аквариум.

-7

Что касалось ухода и увлечения аквариумом, то это больше затянуло меня нежели брата, да и времени у него на это особо не было. Он очень часто был в разъездах по спортивным сборам и соревнованиям. В более старшем возрасте, я даже приобрëл ещё два аквариума и занимался разведением растений и рыбок.

Паша любил природу и животных, видимо это как-то привилось с детства, с деревни. Там помимо домашних котов и собак, многие держали скотину. У наших бабушки с дедом такого "богатства" не было ввиду того, что у бабушки были проблемы со здоровьем, часто беспокоили боли в сердце и приступы. Но у соседей и друзей были куры, гуси, утки, и козы, и коровы. Мы будучи детьми частенько бегали на выгон, погладить и покормить их свежей травкой. Иногда даже принимали участие в выпасе сельского коровьего стада.

В зрелом возрасте, когда Паша стал человеком семейным, они с женой держали собак.

Была лайка - хаски, был доберман.

Из детских воспоминаний:

Помню, как я пришёл из школы и вечером делал уроки. Звонок в дверь. Я открыл, а там Паша с другом стоят. У Паши в руках в тряпке завëрнут щенок весь грязный. Паша стоит и глаза мокрые от жалости. Родители не разрешили забрать собаку домой. Благо на улице было тепло и Паша с приятелем устроили ему конуру под балконом. Несколько дней они его подкармливали и играли с ним. В итоге кто-то его присмотрел и забрал себе.

А как-то летом на каникулах мы отдыхали у бабушки Любы в селе Вятское и тут Паша снова где-то раздобыл щеночка.)

Ходил и нянчился с ним почти неделю, пока хозяева не нашлись.

Даже сохранилась фотография тех лет...

-9

Да, тогда Паша был по детски наивен, но всегда с откровенным добродушием, заботой и любовью относился к братьям нашим меньшим.

Эти же качества он старался передать и привить сыну Егору, будучи уже взрослым."

-10

Дорогие друзья, поддержите канал подпиской!