По сей день известна и даже популярна в нашей стране песня «Три танкиста». Однако не все знают, что «машина боевая», громившая самураев на границе у Амура – это легкий колесно-гусеничный танк БТ-7. А ведь ровно 92 года назад, 23 мая 1931 года по постановлению Реввоенсовета СССР было начато серийное производство танка БТ-2 «(Быстроходный танк») на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна. На площадке военной техники нашего музея вы найдете подлинный образец танка БТ-7 (образца 1935 года). До сих пор среди военных историков идут споры об эффективности их применения в боевых условиях. В нашей сегодняшней публикации мы попытаемся коротко разобраться в том, что же собой представляли эти танки.
В 1930 году в командировку в США прибыла комиссия управления механизации и моторизации РККА во главе с его начальником Иннокентием Андреевичем Халепским. Там его заинтересовала разработка конструктора Джона Уолтера Кристи – танк М1931 с колесно-гусеничным движителем. Следует отметить, что в 1920-е гг. танки были весьма низкоскоростными. Их скорость не превышала 10-20 км/ч. Для сопровождения пехоты и прорыва оборонительной полосы противника она была в принципе достаточной, но вот переброска танков на другие участки фронта была достаточно проблематичной: помимо низкой скорости, эти машины отличались крайне ненадёжными гусеницами, их ресурс зачастую не превышал 100 км пробега.
Конструкторы многих стран бились над колесно-гусеничной проблемой. Д.У. Кристи предложил поистине новаторское решение: увеличить диаметр опорных катков до размера автомобильных колёс, установить привод на задние катки, а два передних катка сделать управляемыми. Для повышения мощности на танк был установлен авиационный двигатель Liberty (M-5) - при массе 9 тонн машина образца 1931 года могла разгоняться до 110 км/ч и выше. Впрочем, американское военное ведомство посчитало танки Кристи ненадежными, а вот в Советском Союзе ими заинтересовались.
В конце 1930 года два М1931 (правда, без вооружения и башен) были закуплены и отправлены в СССР. Их испытания проходили на полигоне под Воронежем. Весной 1931 года Испытательный отдел Управления механизации и моторизации РККА заключил, что танк БТ («Кристи») «представляет исключительный интерес машины с универсальным движителем, требует как боевая машина большей разработки и введения ряда конструктивных усовершенствований и изменений». 17 мая было решено запустить их в серию.
Всего было изготовлено 620 танков БТ-2. Танк имел классическую схему компоновки, которая предусматривала четыре отделения: управления, боевое, моторное и трансмиссионное. Механик-водитель располагался в центре отделения управления в носовой части корпуса, командир находился во вращающейся башне и выполнял одновременно обязанности наводчика орудия и заряжающего. На машинах, которые имели артиллерийское вооружение, в состав экипажа входили три человека. Боекомплект танка состоял из 92 выстрелов к пушке и 2709 патронов к пулемету. Максимальная толщина броневых листов корпуса и башни составляла 13 мм. Танк мог двигаться или на гусеничном, или на колесном ходу. Переход с одного типа движителя на другой производился за 30 минут с выходом экипажа из машины.
В дальнейшем серия танков БТ развивалась. Уже в 1932 году был разработан колесно-гусеничный танк БТ-5, представлявший собой модернизированный вариант БТ-2. Танк был вооружен 45-мм танковой пушкой 20К образца 1932 года и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ДТ. Часть боевых машин (правда, относительно незначительная) оснащалась радиостанцией. Конструктивные изменения танка были также связаны с установкой более совершенных агрегатов трансмиссии. В ходовой части усилили ведущие колеса и вместо литых дисков опорных катков применили штампованные.
В 1933-1934 гг. конструкторское бюро Харьковского паровозостроительного завода разработало колесно-гусеничный танк БТ-7, представлявший собой модернизированный танк БТ-5. «Семерка» отличалась от предшественника новой конструкцией сварного броневого корпуса и установкой карбюраторного двигателя М-17Т. Машина была вооружена 45-мм танковой пушкой 20К и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ДТ. Часть танков БТ-7, начиная с 1936 года, вооружалась 7,62-мм зенитным пулеметом ДТ, смонтированным на турельной установке П-40. На линейных танках выпуска 1937 года в нише башни устанавливался кормовой пулемет ДТ и были введены мелкозвенчатые гусеницы.
Повышение подвижности танка было достигнуто за счет увеличения запаса хода машины и совершенствования силовой установки, трансмиссии и ходовой части. На танке устанавливался новый комбинированный воздухоочиститель, повышавший степень очистки воздуха от пыли. Емкость топливных баков была увеличена до 790 л за счет установки кормового бака и четырех дополнительных баков на надгусеничных полках.
Однако у БТ было немало недостатков. Пожалуй, самый главный заключался в слабой броне, которая была противопульной и противоосколочной. Колёсный движитель не позволял наращивать массу машины. Даже стандартные БТ не могли двигаться по слабому грунту на колёсах. Капризные и ненадежные двигатели часто выходили из строя, разрушались траки гусениц, изготовленные из некачественной стали. Мало того, что БТ не выдерживали попадания бронебойных снарядов, машины оказались ещё и легковоспламеняющимися из-за установленных вдоль бортов БТ бензобаков с целью увеличения запаса хода. Отсутствие командирской башенки не позволяло командиру полноценно наблюдать за полем боя. То, что командир совмещал функции наводчика, также не повышало боеспособность танка.
С другой стороны, сильной стороной «бэтэшек» была их динамичность и маневренность. 45-мм пушки гарантированно поражали любую бронетехнику того времени. В результате БТ были задействованы во всех конфликтах и войнах, в которых принимала участие наша страна с середины 1930-х гг. Впрочем, уже столкновение с финской армией, насыщенной противотанковым оружием, продемонстрировала, что слабая броня приводит к большим потерям этой техники, особенно на сильнопересеченной местности, насыщенной инженерными заграждениями, что было характерно для финской обороны на Карельском перешейке.
В 1939 году на вооружение был принят танк БТ-7 с дизельным двигателем В-2. Новая машина получила индекс БТ-7М. Такой же двигатель устанавливался потом и на танки Т-34. Около 700 дизельных БТ-7М успели попасть в Красную Армию до 1941 года, из них 163 - в войска НКВД.
На 1 июня 1941 года в танковых частях Красной Армии насчитывалось 7549 танков БТ всех модификаций. «Бэтэшки» активно применялись советскими войсками на начальном этапе Великой Отечественной войны. По своим боевым качествам они превосходили немецкие лёгкие танки Pz-I и Pz-II и могли практически на равных вести дуэли с Pz-III и Pz-IV. Однако в ходе тяжелых боев к середине 1942 года БТ были в значительной части уничтожены. К этому времени на вооружение Красной Армии поступали новые, более современные танки, в том числе легендарные Т-34. Эпоха «быстроходных танков» уходила в прошлое.
Знаете ли вы, что:
- Одним из первых идею оснастить бронемашину одновременно и колёсным, и гусеничным движителем выдвинул лейтенант армии Австро-Венгерской империи Гюнтер Бурштыну еще в 1911 году. Этот гибрид мог по хорошим дорогам, которые были характерны для Западноевропейского театра военных действий, двигаться на колёсах, словно автомобиль (с соответствующей скоростью), а при движении по бездорожью колёса поднимались, и машина шла на гусеницах.
- За покупку двух образцов танка конструкции Кристи СССР заплатил $60 000 собственно за машины, $4000 - за запчасти к ним и $100 000 лично конструктору Кристи - за право лицензионного производства в течение 10 лет, передачу патентов и услуг по техническому содействию.
- БТ-2 были впервые показаны публике на параде в Москве 7 ноября 1931 года.
- Всего в Советском Союзе до конца 1939 года было выпущено 2596 линейных танков БТ-7 и 2017 танков с радиостанцией.
- Боевая масса БТ-7 составляла 13,8 т, скорость движения по шоссе на гусеничном ходу –52 км/ч, на колесном — 72 км/ч.
- Танк БТ-7 явился базовой машиной для разработки и создания колесно-гусеничного танка БТ-9, опытных образцов командирского танка КБТ-7, танков БТ-СВ (БТ-СВ-2), огнеметного танка ОТ-7, химических танков — БХМ и ХБТ-7, а также телемеханических танков БТ-ТТ.
- На базе трофейных БТ-7 финны выпустили небольшую серию 114-мм штурмовых орудий БТ-42.
- БТ принимали участие в боях и на завершающем этапе Великой Отечественной войны. В частности, они использовались при прорыве блокады Ленинграда и освобождении Карелии в 1944 году.
- Последним массовым применением «Быстроходных танков» в боевых действиях стала Советско-японская война 1945 года. Скоростные, неприхотливые и относительно надежные «бэтэшки» смогли успешно поражать бронетехнику Квантунской армии.
- После окончания Второй мировой войны в конце 1945 года в Красной Армии числился 1091 танк БТ (в основном, в восточных военных округах), однако во второй половине 1940-х гг. они были окончательно сняты с вооружения.