Калининград — самый западный административный центр России, почти 180 лет был столицей Пруссии. Сюда приезжают ради европейской атмосферы и готической архитектуры.
Есть ошибочное мнение, что больше 1-2 дней делать в Калининграде нечего. Но за такой короткий срок сложить полноценную картину о бывшем Кёнигсберге сложно. Как минимум, помимо посещения исторического центра, здесь стоит побродить среди развалин немецких вилл, посетить Музей мирового океана и старые кирхи. Расскажу о трехдневном маршруте по Калининграду, охватывающем как основные достопримечательности, так и нетуристические места.
Остров Канта и Рыбная деревня (вечер первого дня)
Калининград известен в первую очередь благодаря философу Иммануилу Канту, в честь которого назвали остров, с которого началось развитие Кёнигсберга. Остров Канта обязателен к посещению — это как Невский проспект в Питере. В довоенное время здесь находилось шесть улиц и пара сотен домов. Сейчас здесь остались собор и огромный парк, организованы общественные пространства для скейтеров и баскетболистов. Посещать остров Канта лучше ближе к вечеру, чтобы отдохнуть на лавочках в тени каштанов и сделать предзакатные фотографии готического собора.
После собора посетите могилу Канта. Можно устроить небольшой квест и попробовать найти возле могилы камень в виде сердца. На нем изображены гербы трёх городов — Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофта, объединенных в Кёнигсберг в 1724 году.
Как только найдёте сердце, отправляйтесь в сторону Рыбной деревне. К зданию на набережной примыкает маяк, с которого открывается вид на собор и центр города. На смотровой площадке висят плакаты с описанием истории Кёнигсберга. Стоимость входа на смотровую площадку —150 ₽. Так как нет лифта, придётся подниматься пешком.
Район Амалиенау и центральные части города (второй день)
Район Амалиенау сформировался на западе Кёнигсберга. В довоенное время здесь любили селиться богатые немцы. После войны их выселили, но в Амалиенау остались старинные немецкие усадьбы и виллы.
Чтобы не ходить дважды по одним и тем же местам, до Амалиенбау можно доехать на такси или трамвае № 5 до остановки Проспект Мира, а затем вернуться пешком через центр.
Дойдите до парка Ратсхоф, в центральной части которого расположен небольшой водопад. Далее прогуляйтесь до улицы Кутузова и проспекта Победы. Двигайтесь в сторону центра до Комсомольской улицы, дом 24. Здесь смотрите внимательнее —возле кровли здания спрятана единственная готическая горгулья Калининграда.
Если останутся силы, можно дойти до Парка Победы и найти там Астрономический бастион. За ним находится мастерская Хомлинов —семьи вымышленных существ, которые ночами делают украшения из янтаря. Фигурки Хомлинов спрятаны в разных уголках города. В мастерской вам бесплатно расскажут про процесс изготовления фигурок, а после предложат приобрести статуэтку мифического существа.
Найти подходящее место для ужина после долгой прогулки, вам поможет наша статья о заведениях Калининграда.
Музей Мирового океана и Южный парк (третий день)
Если вы планируете ограничить путешествие посещением одного музея — смело отправляйтесь в Музей мирового океана. Как минимум уделите внимание экспозиции под названием «Глубина+аквариум». В нее входит аквариум с морской флорой и фауной, огромный скелет кашалота и аппарат «Мир-1», на котором Джеймс Кэмерон погружался на дно Атлантического океана и изучал «Титаник». Режиссер подарил музею аппарат в 2015 году. Билет обойдется в 500 ₽ с человека.
После музея и набережной двигайтесь на юг: через Двухъярусный мост в сторону музея Фридрихбургских ворот, а затем до Бранденбургских ворот, внутри которых расположен бесплатный музей Марципана.
Следующий пункт маршрута — кирха Святого Семейства. В ней находится зал филармонии, купить билет на концерт можно на месте. В 10 минутах от кирхи расположен Южный парк, который получил такое название задолго до одноимённого мультсериала. Возле одного из водоёмов можно отдохнуть в тишине, посетить парк миниатюр, где увидеть мини-версии архитектурных достопримечательностей России и попрыгать на батутах с детьми.
Закончить прогулку можно домиком Смотрителя Высокого моста, в котором расположился бесплатный музей открыток с видами Кёнигсберга.
Верхний пруд, аттракционы, улица Тельмана (четвёртый день)
Отправляйтесь к Верхнему пруду. Тут есть смотровая площадка, а в летний сезон работает прокат лодок. Подле него башня Врангель — фортификационное сооружение XIX века.
Катаясь на колесе обозрения в парке аттракционов «Юность», пытаемся сориентироваться, где Север, и планируем маршрут к улице Тельмана. Это еще один район старых немецких особняков, где можно найти заброшенные дома.
Текст: Михаил Лазукин для Яндекс Путешествий