Найти в Дзене
Реальная училка

Недели 18-19/52



За две недели произошло много интересненького. Во-первых, добавилось новое слово в лексиконе— «алекситимия». А попутно— диагноз этой странной особенности психики. Меняться поздно, но узнать полезно.

Приезжали крошки Кюри сразу после путешествия по Новой Зеландии, которое продолжалось больше месяца. У них давно сложилось правило: не летать за тысячи километров на неделю, если можно на более долгий срок. На дорогу всё равно приходится тратиться одинаково. Они молодцы, отъявленные путешественники. Горжусь! Привезли миллион фотографий и видео.

Галенька раздобыла ноты, и мы с ней три дня играли в четыре руки. Получается уже очень даже неплохо.

Приняла участие в четвёртой олимпиаде им. Валерия Викторовича Горбенко. Ребята—организаторы пригласили, и я им очень благодарна. Было здорово. В этот раз состоялась даже программа с демонстрацией интересных физических экспериментов. Потом прошёл квиз. Поучаствовала вместе со школьниками. Получила удовольствие.

Побывала в Кугесях в музее Никиты Яковлевича Бичурина, Иакинфа. О нём я ещё в молодости прочитала, впечатлилась. Его отец служил батюшкой в Акулевской церкви, в которой позже крестились все мои родственники по материнской линии, я и мои дети. Так что я чувствую духовную связь с великим земляком.

Музей хороший. Кроме экспозиции, посвящённой Бичурину, там экспонируются материалы о выдающихся людях Чебоксарского района. В связи с этим состоялось чествование Владислава Николаевича Николаева, моего давнего приятеля и коллеги. Он крутой учитель: заслуженный не только ЧР, но и России и ЯМАО. Ему теперь в музее посвящён целый раздел. Я произнесла восхвалительную речь. Умею. Владислав достоин почестей.

В день рождения пионерской организации, который многие старички, когда-то бывшие юными пионерами, продолжают упорно отмечать, мы с сестрицей традиционно сфотографировались в галстуках. Галстуки хорошо сохранились, в отличие от нас: стареем с каждым годом. Но в душе-то остаёмся пионерами! Салют и «Будь готов!»— «всегда готов!» навсегда в сердце.

Уехала младшая дочка, приехала старшая. Катюша научила меня определять музыкальные произведения, установив в телефоне специальную программу. Целый день развлекаюсь. Не всё определяет, но многое— без ошибок. А сподвиг меня на это просмотр на канале «Культура» чудесного балета «Фигаро». Вот ведь что балетмейстеры придумали: взяли известный сюжет Бомарше, а музыку использовали сразу из двух опер – Моцарта и Россини («Свадьба Фигаро» и «Севильский цирюльник»). Мне стало любопытно, как они фрагменты перемешали. Тут-то мне и пригодилась программа распознавания музыки. Пораспознавала. Было интересно. Классиков программа узнаёт, хотя не всегда.

Продолжаю участвовать в "Художественном марафоне". Очень познавательно, много нового узнаю, когда пишу тексты. Есть в этом марафоне образовательный элемент. Всё, как мы (учителя) любим.

Ученики пригласили меня на «Последний звонок» и выпускной. Я им благодарна за это. Первое мероприятие состоится очень скоро. Обещала прийти. ЕБЖ.

-2
-3
-4