Найти тему
Наблюдатель

Чтение и гаджеты — как они связаны у детей? Обсуждаем опыт Германии

Учёные установили, что после изобретения книгопечатания человек освободил себя от необходимости удерживать в памяти много информации, необходимой для выживания его и его детей, а в результате объём человеческого мозга сократился. Изобретение гаджетов, навигатора в телефоне и т.п., похоже, задаёт новый «тренд» для уменьшения человеческого мозга. Автолюбители, пользующиеся навигатором, замечают, что без него уже не помнят, как проехать самостоятельно по знакомому маршруту. Аналогичная история происходит и с детьми, только там деградация заметнее, так как гаджеты тормозят развитие мозга.

Кто не знает, что дети много времени проводят за видосиками и даже общаются друг с другом зачастую не напрямую, а через гаджеты. В результате теряется способность читать, понимать прочитанное, так как этот навык без тренировки не то чтобы деградирует, а в ряде случаев даже не формируется. Известен случай, когда человек, не научившийся читать, работал в школе учителем и долго не был разоблачён. Американец Джон Коркоран проработал педагогом 17 лет, не умея даже отличать буквы от цифр.

Подробнее: https://mel.fm/zhizn/istorii/8571409-ne-umel-chitat-i-pisat-no-prorabotal-shkolnym-uchitelem-17-let-istoriya-dzhona-korkorana-i-ego-tayny

Но сегодня мы обсудим другую историю.

Четверть десятилетних детей в Германии не умеет нормально читать

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Каждый четвертый четвероклашка в Германии не умеет нормально читать, 16 мая пишет онлайн-журнал Tichys Einblick. Согласно исследованию IGLU 2021, проводимым в Германии с 2001 года, исследователи выявили, что лишь 39% школьников умеют хорошо читать. Доля тех, кто читает с трудом, выросла с 17% до 25%.

Отмечается, что ни в одной стране мира нет такого социального разрыва в образовании, как в Германии. Лучше ситуация и в Польше, и в Болгарии. В школах Германии на чтение отводится лишь 141 минута, в то время как средний мировой показатель — 200 минут. При этом в гаджетах немецкие дети проводят по пять часов в день.

Tichys Einblick пишет, что уроки немецкого были сокращены в начальной школе в пользу уроков английского. Лучше всего, согласно данным исследования, дети читают в Сингапуре и Гонконге.

Источник. https://rossaprimavera.ru/news/90cab091

В короткой заметке, правда, не уточняется, речь идет о немецких детях или ещё учитываются дети мигрантов, которых много в Германии, и они не всегда знают немецкий язык. А если речь идёт именно о немецких детях, то ситуация близка к трагической, она подтверждает, что цифровизация готовит следующий этап деградации человечества. Похоже, что умеющие читать в перспективе составят элиту сильно деградировавшего человечества.