Глава 17. Эксперимент
Максим находился в отведенном ему помещении и не мог заснуть от большого количества противоречивой информации, которую он тщетно пытался переосмыслить. Мягкая сине-зеленая подсветка небольшой комнаты сигнализировала об активной мозговой деятельности посетителя. К услугам капсулы турбосна прибегать не хотелось. Эта технология имела ряд не очень приятных побочных эффектов, вроде частичной потери ориентации и непродолжительного замутнения сознания. Прибегали к ней в определенных случаях и всегда дозированно.
– Какова наша конечная цель? Что мы будем делать дальше? Какие наши шансы на успех? – мысли оперативника при кажущейся строгой последовательности разбегались как электрические разряды и не давали оформить логичное решение по оптимальному алгоритму противодействия системе. Впервые он обладал приличным количеством информации о сложившейся ситуации и некоторым количеством времени для определения тактики и стратегии своей борьбы с этим несправедливым мироустройством.
– Любая современная, даже несложная автоматизированная система управления имеет структуру, техническую инфраструктуру и соответствующий запас прочности. Вывести систему из равновесия, раскачать её – главная задача любого сокрушителя систем, – подумал Максим, – возможность изменения структуры, до полной потери функционала, вряд ли окажется легким делом, к тому же она наверняка продублирована фрактальными методами, когда большая вложенность структуры повторяет свои более крупные элементы. Даже в очень старых операционных системах были заложены достаточно мощные инструменты для восстановления целостности. Взлом системы и запуск вируса в сетевую инфраструктуру ничего не даст. Может быть поможет выиграть очень небольшое количество времени перед качественным переходом, взамен на гарантированное обнаружение вторжения со всеми возможными последствиями. На физическое обнаружение хакера системе потребуется всего несколько минут, а полицейские дроны жалости не знают.
Пожалуй, уничтожение даже распределенной технической инфраструктуры представляется более выполнимой задачей. Ведь любые компьютеры и электронные элементы системы, да и различные репрессивные роботы требуют прорву электроэнергии. Тут конечно не стоило отключать все подряд электростанции, ведь они могли поддерживать жизнеобеспечение людей, а становиться причиной их плохого самочувствия или даже летального исхода Максим не хотел. Также наверняка все критические элементы питания системы были продублированы. Бегать вслепую с бомбами и пистолетами, как досистемный революционер он не хотел. Это тоже с большой вероятностью закончилось бы встречей с дронами-полицейскими.
Нужно действовать намного тоньше. Может быть даже незаметно взять часть системы под свой контроль. Но для этого нужны ресурсы. И в первую очередь нужно заполучить карту инфраструктуры. Из каких частей на физическом уровне состоит система и потеря каких элементов наиболее критична для нее. А после этого анализа может появиться хотя бы небольшая вероятность переподчинения системы…
Оценка прочности планетарной системы с подключаемыми людьми-усилителями в планы Максима не входила. Даже если он организует хаотическую атаку на систему сразу с миллиона взломанных роботов и компьютеров, то это ничего не даст. Система была настроена на широкий спектр подключений и миллиарды сложных запросов от различных систем и личностей-аватаров, её вычислительная мощь нисколько бы не поколебалась и тем более не вышла бы на аварийный режим.
Была и еще одна мысль, которую оперативник упорно отгонял от себя. Ему было привычно и даже нравилось пользоваться благами цивилизации. Имея доступ к старым книгам, ему уже не раз приходилось оценивать и переживать внутри себя те ситуации, при которых людям было свойственно отказываться от любых удобств и благ цивилизации ради прав и свобод. Он не раз спрашивал себя, что будет с их обществом при обрушении системы. С очень большой вероятностью многие достижения медицины, аграрных и компьютерных технологий будут утрачены. При всем этом даже воспроизводство себе подобных может стать неподъемной задачей. Может быть вообще всё придется начинать сначала…
Стоило все эти сомнения и размышления обсудить с Николаем. Его опыт и знания, а также ресурсы бункера все равно многократно превосходят возможности бывшего инженера системы. А сейчас нужно отдыхать. Завтра предстоит выходить на поверхность, чтобы узнать информацию содержащуюся в таком знакомом, и, оказывается, сложнейшем устройстве. Максим провалился в тревожный, без сновидений сон и не посчитал нужным устанавливать на информпанели будильник…
Пробуждение в середине следующего дня было для оперативника неожиданностью. Все-таки даже молодой организм требовал отдыха, а броня и силовые протезы обслуживания и зарядки. Но бодрость, подкрепленная душем и организованным прямо в помещении пищевым терминалом, была неподдельной.
Он связался с Николаем и попросил разрешения на выход из бункера. Тот сразу дал добро, но потребовал, чтобы оперативник одел заряженную разведброню и взял оружие, а также удалился в относительно безопасное место, желательно подальше от входа на их базу и вне видимости летающих дронов. Мало ли что. Для проведения ДНК теста нужно было только снять перчатку.
После подъема на поверхность, выходя за пределы базы Молота оперативник накинул на плечи рюкзак с оборудованием, включил стелс и направился к хорошо ему знакомому густому подлеску. Это место он заприметил давно, ещё выполняя задания системы инженером. Основным плюсом было то, что это место никак не охранялось и случайных людей здесь не было. На расстоянии пары километров, практически на самой границе их района частных и системных домовладений был вход в подземное хозяйство.
В условном месте ожидаемо обнаружился небольшой пластиковый навес с белой скамейкой и столиком, а над этой конструкцией дополнительно нависали плотные листья кустарника. Летающие насекомые случайно садились на невидимое лицо оперативника и начинали его раздражать. Потянуло сыростью и характерным запахом канализации, неподалеку был наклонный вход в привычную для инженера среду обитания.
Максим осмотрелся, никаких следов присутствия дронов не было. Отовсюду доносилось стрекотание неугомонных кузнечиков и цикад. Он снял рюкзак и присел на скамейку, выключил стелс и смахнул со столика мусор в виде прошлогодних листьев, нескольких оболочек от пищевых таблеток и пластиковых стаканчиков.
Открыв рюкзак оперативник достал компьютер и пряжку с гербом. Включив компьютер Максим просканировал пространство на широкий спектр излучений и обнаружил, что спутниковые сигналы связи и геопозиции стабильны, а вот роботов, людей и других устройств способных с ними взаимодействовать поблизости нет. Вот теперь стоило заняться артефактом.
Столько лет приходилось оберегать эту личную вещь от различных притязаний, что и сосчитать не удастся. А теперь предстояло узнать одну из тайн прошлого мира. Как это будет? Может это вовсе не его вещь и тогда его жизнь закончится. Сомнения охватили Максима. Но страха не было. Интуиция не раз выручала его он не чувствовал никакой опасности. Было скорее ощущение того что впереди новый, совершенно непредсказуемый этап жизни.
Сняв перчатку разведброни со здоровой руки и решительно разведя руки над пряжкой, Максим дождался появления светящейся иголочки. Приблизив к ней указательный палец он почувствовал жгучий укол и нарастающую боль в пальце, в руке, а затем и во всем организме, казалось даже протезы начали болеть. От жуткой боли в голове он почти потерял сознание, когда на границе поля зрения увидел, что иголочка вышла из пальца и потухла, а вот пряжка стала нагреваться и медленно вплавляться в пластиковую поверхность стола. В воздухе сильно запахло горелой пластмассой. Сильная боль начала отступать и оперативник увидел как артефакт стал чернеть и окончательно разрушился. Забрать его уже не получится, разве только со столом. Но зачем? Он похоже окончательно исчерпал всю свою внутреннюю энергию.
Прошло несколько минут. Он остался жив. Пряжка окончательно потеряла свой исходный вид, теперь это черный кусок металла вплавленный в стол. Больше не происходило ровным счетом ничего… Абсолютно ничего…
Максим был разочарован. Но не просто разочарован. Это было космических масштабов разочарование. Феерическое фиаско. Весь его словарный запас, впрочем недавно сильно обогащенный чтением запрещенных книг, не мог выразить всю глубину этой неприятной эмоции. Столько усилий было потрачено впустую на охрану этого бесполезного, а также и потенциально вредного фетиша, по сути пустышки. Может из-за старости артефакта, которому было точно не менее двадцати пяти лет, не хватило яда, чтобы его гарантированно убить?
Недовольный результатом проведенного эксперимента оперативник неспеша собрал рюкзак и выдвинулся в сторону базы. Что он скажет Николаю? Какая баснословная тупость, таскать столько времени и чуть ли не в себе эту странную и полностью бесполезную вещь. Терпеть просто адскую боль и вообще рисковать своей жизнью при взаимодействии с кучкой непонятного металла.
В подавленном состоянии Максим вернулся на базу. Связываться с Николаем совсем не хотелось. Докладывать было просто не о чем, да и похвастать тоже нечем. Рассказать как живописно плавилась пластмасса, а он корчился от боли? Чего вообще полезного стоило ожидать от такого сомнительного эксперимента?
После воздействия артефакта все еще оставалась небольшая боль и странные ощущения дискомфорта в голове. Массируя виски оперативник лег на кровать в ожидании развития событий или хоть каких то новостей от лидера…
Продолжение следует…