Найти тему
СТИЛМЕР

Как сэкономить при покупке дисковой бороны?

При покупке дисковой бороны можно сэкономить двумя способами:

  1. Купить то, что дешевле.
  2. Купить то, что качественное, а соответственно будет меньше ломаться и тянуть из вас деньги.

Если вы приобретете то, что дешевле - это получится сомнительная экономия, вы ведь понимаете, что чудес не бывает и зачастую низкая стоимость достигается сомнительным качеством. Скорее всего такая техника делается в «гаражных» условиях и из некачественных материалов. Есть вероятность, что при эксплуатации таких дисковых борон вы будете тратить много времени и денег на ремонт. А представьте себе, что поломка произойдет в самый сезон посреди поля? Вам придется отложить работу на несколько дней, а вы ведь знаете, что означает простой в самый ответственный момент?

Поэтому, если вы действительно хотите сэкономить при покупке, выбирайте качественную борону! Главное учитывайте, что качественная - это не значить очень дорогая. Если вы будете знать, какие узлы самые важные и на что стоит обратить особое внимание при выборе, то вы обязательно сможете приобрести дисковую борону по приемлемой цене!

Итак, в первую очередь смотрим на режущий узел дисковой бороны.

Режущий узел дисковой бороны

Наиболее часто производители косячат при производстве режущего узла, и это самые дорогие для фермера поломки.
При покупке обязательно убедитесь в том, что
ось режущего узла изготовлена из цельного куска металла, а не сварная. Если ось сварная, то я вам гарантирую, что со временем она отлетит и диски вы будете ходить собирать по полю, и представьте во сколько может выйти замена оси на каждом рабочем органе.

ОСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПОКОВКИ
ОСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПОКОВКИ

Продолжаем копаться в режущем узле. Следующий, часто встречаемый косяк может возникнуть при изготовлении корпуса и шлифовки посадочных мест под подшипники. Важно, чтоб при изготовлении корпуса режущего узла вначале привариваривались щеки, а потом уже протачивались посадочные места для подшипников. В таком случае корпус не ведет от сварки и подшипники становятся ровно, поэтому нагрузка на подшипники распределяется равномерно.

ВНАЧАЛЕ ДОЛЖНЫ ПРИВАРИВАТЬСЯ ЩЕКИ
ВНАЧАЛЕ ДОЛЖНЫ ПРИВАРИВАТЬСЯ ЩЕКИ

Также, важно чтоб места под подшипники протачивались абсолютно идентично, и этого можно добиться только на автоматическом станке с программным управлением. Возможно на глаз разницу вы и не разглядите, но даже при малейшем смещении проточки подшипники уже не встанут соосно, а значит нагрузка будет распределяться по поверхности подшипника не равномерно и вы замучаетесь менять подшипники. А ну ка прикиньте сколько нужно денег и времени, чтобы поменять подшипники на каждом рабочем органе.

ПОДШИПНИКИ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ СООСТНО
ПОДШИПНИКИ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ СООСТНО

И еще одно важное замечание по режущему узлу, некоторые производители в корпусе режущего узла используют ступицу с резьбой М27 и иногда даже М25. Я не совсем понимаю почему некоторые производители делают эту резьбу 25 мм, от этого себестоимость не снижается, но фермер может попасть на дополнительные расходы, потому что резьба 25 мм частенько слизывается при больших нагрузках, и ось выпадает, и фермер отправляется собирать оси с дисками по полю. Убедитесь, что резьба на оси 33 мм или хотя бы не менее 27 мм.

ГАЙКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 27 ММ
ГАЙКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 27 ММ

Теперь уделим внимание раме. На раме тоже можно попасть. Если её порвет, расходы, конечно, будут меньше, чем при недостатках в режущем узле, но время придется потратить, чтобы наварить дополнительные усиления. Обратите внимание, какая толщина и марка металла используется при изготовлении дисковой бороны. Толщина однозначно должна быть не менее 6 мм, а марка в идеале 09Г2С, но иногда конструкторские решения позволяют использовать другие марки - например сталь 20. Но в любом случае - это должна быть качественная, а не «заборная» сталь.

Посмотрите на различные распорки, «крабы», косынки, накладки, которые усиливают раму и придают ей жесткость. Я не смогу дать четкие рекомендации по выбору рамы, потому что есть много различных конструкций, и много хороших рам, и много плохих рам, но для примера покажу нашу раму. За всю историю производства дисковых борон, у наших рам не было ни единого случая разрыва.

РАМА ДОЛЖНА БЫТЬ УСИЛЕННОЙ ИХ КАЧЕСТВЕННОГО МЕТАЛЛА
РАМА ДОЛЖНА БЫТЬ УСИЛЕННОЙ ИХ КАЧЕСТВЕННОГО МЕТАЛЛА

Сейчас мы разобрали основные затратные моменты при ремонте. Чтобы купить дисковую борону по самой выгодной цене и получить на нее гарантию, рекомендую покупать её у производителя, либо у официальных дилеров, которые продают оборудование по цене производителя. Если вы покупаете у торгующей компании, которая не является официальным дилером, тогда, скорее всего, вы переплатите.

Итоги

При покупке дисковой бороны:

  1. Уточните, используется ли цельнометаллическая ось или сварная.
  2. Уточните, как приваривались щеки и шлифовались посадочные места под подшипники.
  3. Какая резьба на оси.
  4. Внимательно осмотрите раму, чтобы убедиться в её надежности. Это можно сделать по фотографии или видео - если качество хорошее, это сразу видно.
  5. Убедитесь, что гарантия на технику прописывается в договоре поставки и соблюдены важные для вас условия (доставка до хозяйства, условия оплаты).

На что ещё смотреть при покупке

При покупке дисковой бороны ещё стоит обращать внимание на:

  1. Расстояние между дисками.
  2. Расстояние между рядами дисков.
  3. На тип катка и вес катка.
  4. На способ регулировки угла атаки.
  5. На способ регулировки глубины обработки почвы.

Но это уже относится не к экономии, а к качеству обработки почвы и удобства в использовании.

Спасибо за внимание

Я надеюсь, что данная статья была для вас полезной. На самом деле, есть еще много других нюансов, на которые стоит обратить внимание - как делается стойка, какие используются диски и метизы, и многое другое. Если вам интересно узнать более подробно на что еще стоит обратить внимание при выборе дисковых борон, пишите запрос в ватсап или телеграмм или просто звоните мне по телефону

+7 964 899 17 31

С уважением, к вам и вашему делу, Ольга Тарасенко

Руководитель департамента продвижения ООО "СТИЛМЕР"

Данный материал принадлежит ООО "Стилмер", копирование запрещено.