Еще 100 лет назад, когда осетров и стерлядей считали просто вкусной рыбой, но никак не деликатесом, муксуна в Европейской части России торговцы продавали поштучно и очень дорого. С одной стороны, и везти его из Сибири было труднее, чем осетра с Волги. А с другой - уже тогда муксуны нечасто ловились и в сибирских реках.
По происхождению своему, муксун из сиговых, относится к лососевым рыбам. Он дальний родственник байкальского омуля. Сегодня основной ареал его обитания, это бассейны Енисея, Оби и Лены, хотя встречается он и в других речках и озерах Сибири. Весом муксун может достигать десяти и более килограммов, при длине до одного метра. Рыбакам попадались и большие экземпляры, но они скорее отклонение от нормы. Муксун по конструкции своего тела не приспособлен природой к тому, чтобы разъедаться до каких-либо рекордных размеров.
Обладая всеми вкусовыми качествами хорошей лососевой рыбы, муксун более ароматен, чем семга, и значительно диетичнее кеты. При разделке, муксун даже визуально более плотный и не оставляет жирных следов. Его можно употреблять при болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях почек. Мясо муксуна крайне рекомендовано всем, кто занимается профессиональными видами спорта, хотя, конечно, далеко не каждому будет «по карману» держать такой деликатес постоянно в своем меню.
Интересно, что ловят муксуна без особых хитростей, любыми традиционными способами - нахлыстом, спиннингом, поплавковой удочкой, донкой. Нет каких-то особых секретов, или специфики именно под эту рыбу. Достаточно правильно подобрать блесну, желательно вращающуюся, или взять приманкой мушку. Муксун сильный хищник, но в повадках прост, если его что заинтересует, то долго вокруг кружить не будет. Только вот, чтобы поймать, найти его еще надо. А с этим бывает проблема.
А вы ловили Муксуна?