Эта рыбка мала, но вкусна и про нее очень много всяких исторических гастрономических упоминаний. Сушеный ильменский снеток, соленый снеток белозерский, щи со снеткАми, начиненный снетками рыбный пирог… Да, снеток, она же снетка, или сняток, сниток - по-разному выговаривается ее название.
Внешне рыбка неяркая. Хвостовой плавник очерчивает темная окантовка, спинка также темновата, с зеленовато - серым оттенком. Бока слегка посветлее, чуть серебристые, а снизу на всю длину идет светлое брюшко. В длину бывает редко более 10 см., по весу не превышает 6-8 грамм. Ее можно назвать пресноводной корюшкой, хотя по вкусу она лучше и жирнее корюшки.
Будучи родом из Северной Европы, у нас первоначально заселила озера вдоль Балтийского моря, реки Онегу и Печору, Белое озеро в Вологодской области и озеро Ильмень в Новгородской. Но еще во времена Советского Союза, маленький снеток пробрался через каскады ГЭС в верховья Волги и оттуда спустился вниз, обжив ряд водохранилищ, вплоть до Саратовского.
Повадки у снетков стайные, в одиночку эти рыбки не плавают, только небольшими косячками. Любят кормиться всяким планктоном вблизи берегов, поближе к прибрежной растительности, на границе чистого дна и зарослей водорослей. Поэтому и рыбаки стараются ловить снетка в неглубоких водах.
Еще в середине прошлого века снетка промышляли в больших объемах, а сегодня, несмотря на его достаточно широкий ареал обитания, наловить снетков бывает проблематично. Слишком мало их стало. И не только потому, что чутка эта рыбка на экологию. Но и по причине активного интереса к ней у более крупных обитателей водоемов. Тот же речной окунь, да и другие виды хищных рыб с большой охотой питаются снетками. Все они еще в воде составляют рыбакам большую конкуренцию.
А вы ловили снетка? Расскажите в комментариях!