Найти тему
Документалистика РЕН ТВ

Особенности прогноза погоды: как Илон Маск "напакостил" всей планете

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Почему никто не может точно предсказывать погоду? У синоптиков и дорогие метеозонды, и современные программы, и наблюдения космонавтов с МКС. Но в  прогнозах все равно ошибаются.

Об особенностях прогноза погоды и многом другом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Загадка гигантского китайского воздушного шара, который напугал США

В феврале 2023 мир потрясла громкая новость - на севере США заметили неопознанный летающий объект. Подробности о загадочном аппарате Пентагон выяснял несколько дней. В конце концов военные приняли решение его уничтожить.

Американцы уверяли весь мир, что подняли в воздух истребитель, чтобы сбить китайский воздушный шар-шпион. Правда, в Пекине это опровергли. Там заявили, что Пентагон запустил ракету в обычный метеозонд.

"Установлено, что беспилотный дирижабль использовался для сбора метеорологических данных. Но из-за невозможности управления, под влиянием западных ветров, летательный аппарат отклонился от запланированного курса", - заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин.

-2

Фото: © Скриншот видео

Так кто же прав - китайцы или американцы? Мог ли подозрительный летающий объект быть обычным метеозондом? Чтобы разобраться, давайте поймем, какие средства используют синоптики, чтобы следить за погодой.

Как спутники собирают информацию о погоде

Такую картину, которую показали в программе, регулярно наблюдают космонавты на Международной космической станции (МКС). И шлют фотографии на Землю. Эти снимки  анализируют метеорологи. По ним следят за движением циклонов и антициклонов.

До 2018 года на американской части МКС работал еще и специальный метеозонд. Он отслеживал скорость ветра по отражению микроволн от поверхности океана и позволял прогнозировать передвижение атмосферных фронтов. Вот только угол обзора зонда был строго ограничен. Территории ближе к полюсам оставались в слепой зоне. Поэтому метеозонд с МКС решили списать. Вместо него на орбиту отправили полноценный метеорологический спутник. Его запустили в марте 2022 года.

-3

Фото: © Скриншот видео

"Этот новейший метеоролог в космосе обеспечит нашу безопасность здесь, на Земле", - заявлял диктор.

Но знаете, что интересно? Этот аппарат легко можно использовать для слежки. И самих американцев неоднократно обвиняли в том, что их спутники имеют двойное назначение. Но от этих обвинений США всегда открещивались.

Новый зонд официально - лишь часть метеосистемы, которая позволит следить за погодой во всем западном полушарии Земли.

"Аппараты предназначены для того, чтобы предсказывать погоду с точностью до минуты. Они обеспечат круглосуточное отслеживание прибрежного тумана и дадут возможность предсказывать, где стоит ожидать молний, а также помогут следить за глобальным изменением климата", - сообщил метеоролог-исследователь  Национального управления океанических и атмосферных исследований Дэн Линдси.

Как Илон Маск навредил всей планете

Вот только точности предсказаний может помешать вездесущий Илон Маск. Он буквально замусорил орбиту своими спутниками для передачи широкополосного интернета. В космосе их уже больше четырех тысяч.

-4

Фото: © Скриншот видео

Во вредительстве аппараты Илона Маска обвинили нидерландские метеорологи. По их словам, спутники сильно нагреваются и вокруг них появляется пар, который погодные зонды принимают за атмосферный. В итоге они дают ложный прогноз о том, что ожидается - снег или дождь. Получается, даже самая современная техника может ошибаться.

Как человеческий волос помогает ученым в прогнозе погоды

Поэтому на российских метеостанциях продолжают использовать и проверенные аналоговые методы. Например, отслеживать влажность помогают человеческие волосы. И дело не в том, что они начинают виться во время дождя.  Волосы необходимы для работы гигрографа.

-5

Фото: © Скриншот видео

"Показания прибора записываются на специальную диаграммную ленту, надетую на барабан с часовым механизмом, и таким образом мы можем отследить ход влажности за целую неделю сразу. Когда влажность увеличивается, волос впитывает влагу в себя и расширяется. Удлиняется как бы. Уменьшение влажности воздуха - соответственно, обратный процесс происходит", - рассказал директор Метеорологической обсерватории имени Михельсона Иван Кузнецов.

Суперкомпьютер, рассчитывающий прогноз погоды

Каждый день информацию собирают десятки приборов: барометры, барографы и термографы. Их данные обрабатывают мощнейшие вычислительные машины. В Росгидромете установлен суперкомпьютер. Он совершает (только вдумайтесь!) миллион миллиардов операций в секунду. Машина способна  рассчитать прогноз погоды одновременно для десятков городов. И может по спутниковым снимкам создать живую модель атмосферы.

-6

Фото: © Скриншот видео

"В ней начинают рождаться облака, ветра, и все такое прочее. То, что не дается как результат системы наблюдения. Эта модель может жить самостоятельно, с этого момента рождается прогноз погоды, который, по сути говоря, есть взгляд в будущее", - объяснил заместитель директора главного вычислительного центра Росгидромета Владимир Анцыпович.

В мире всего три таких мощных метеорологических центра - в Москве, Вашингтоне и Мельбурне. Все они входят в глобальную метеорологическую сеть, которая ведет наблюдения за климатом на всем земном шаре. Точность краткосрочных прогнозов по всей Земле - 99 процентов. Угадайте, чья это заслуга?

Погодные аэростаты

Погодные аэростаты выглядят точь-в-точь как воздушный шар, который сбили американцы из истребителя. Получается, китайцы сказали правду, и шар над США был просто метеозондом? Но американцы настаивают - именно этот шар был не так прост.

"Высокопоставленный представитель администрации заявил, что Китай разработал флот воздушных шаров для шпионажа, которые были замечены над странами на пяти континентах. Удалось выяснить, что воздушный шар оснащен солнечными батареями и камерами с технологией наблюдения", - утверждало издание New York Times.

-7

Фото: © Скриншот видео

Вполне возможно, что за шпионскую технику пилоты американских ВВС приняли  оборудование для метеонаблюдений. К шару на тросе крепится капсула, в которой находятся датчики, радиомодуль и аккумулятор. Добравшись до верхних слоев атмосферы, зонд измеряет давление, температуру и влажность. Видеокамеры, которые вызвали подозрения Пентагона, на аэростаты устанавливают довольно часто. Например, опубликованные кадры сняты с борта метеозонда.

Дроны для исследования нижних слоев атмосферы

Запутать военных могут и дроны с зелеными огоньками.  Их создали в Швейцарии для исследования нижних слоев атмосферы. Аппарат выглядит как привычный квадрокоптер. Он тоже собирает данные  для краткосрочного прогноза погоды.

"Метеодроны могут проанализировать погоду здесь и сейчас, получив срез данных от земли и до 6 км вверх. Это нужно, чтобы заблаговременно предупреждать о грядущих погодных условиях. Более того, дроны могут работать полностью автономно, подзаряжаясь в персональных улиях", - рассказал генеральный директор компании по производству метеодронов, доктор Мартин Фенглер.

-8

Фото: © Скриншот видео

Как наблюдение за миграции фекалий рыб помогает в прогнозе погоды

Самый неожиданный метод наблюдения за климатом придумали американские инженеры и океанологи. Они уверяют – для точных прогнозов необходимо изучить миграцию... фекалий рыб.

За сбор, так сказать, "нестандартной" информации отвечает автономный робот Мезобот. Он способен погружаться на глубину до одного километра. Но зачем машине изучать рыбные фекалии? Вы не поверите - все дело в углероде.

-9

Фото: © Скриншот видео

"Рыбы оказывают сильнейшее влияние на углеродный цикл планеты. День они проводят на глубине, а ночью поднимаются на поверхность за едой. И вместе с кормом поглощают углерод. Так что миграция рыб способна вызвать  климатические изменения. А следить за их перемещением позволяют именно их фекалии", - поделился океанолог Дэн Ягер.

Получается, от перемещения рыбьих стай зависит погода на Земле.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.