Washington Post: украинские власти хотят сохранить транзит нефти и газа из России через свою территорию.
Так и сидит в голове эта, набившая оскомину, поговорка: "Кому война, а кому мать родна". И похоже, что украинские власти уверены, что их желания вполне осуществимы.
Сводки с театра боевых действий более, чем реальные. Смерть, разрушения, страдания мирных жителей, все это осознаешь и понимаешь, во имя чего это происходит. Но то, что твориться вне зоны боев, вызывает ощущение нереальности происходящего. Если бы не лилась настоящая кровь, то можно было бы подумать, что все происходящее компьютерная игра и война эта понарошку.
Трудно себе представить, что во время Великой Отечественной войны, бакинская нефть нескончаемыми потоками шла через территорию СССР в нацистскую Германию для заправки гитлеровской бронетехники, мессершмитов и юнкерсов. И зачем, американцам нужно было организовывать северные конвои, для поставок воюющему СССР лендлизовского, продовольствия и техники? Гораздо проще и ближе было бы везти это добро через Францию, Германию и Польшу - прямо в расположение войск Красной Армии. А немцы делали бы гуманитарные коридоры в своих боевых порядках для прохождения американских конвоев. Забавно было бы, не правда ли?
Ведь ни для кого не секрет, что украинцы пользуются российским газом и нефтью, якобы словацкого или румынского происхождения. Понятно, что для победы нужны деньги. Но ракеты и другие боеприпасы, которыми мы уничтожаем украинские склады с горючим, тоже стоят денег. Может дешевле вентиль перекрыть?
Разговоры, о том, что мы неукоснительно соблюдаем контрактные обязательства перед нашими партнерам из ЕС, звучат, как то нелепо и неубедительно. Для начала, пусть вернули бы наш золотовалютный резерв, нагло замороженный, а потом бы можно было бы вести речь о выполнении контрактов.
Я согласен, что детали стратегии и тактики нашего руководства не должны выноситься на всенародное обсуждение. Но очевидные вещи, которые лежат на поверхности и вызывают вопросы даже у неискушенного обывателя, было бы целесообразно объяснить гражданам.
В наконец, немного не в тему, но тем не менее, у меня есть предложение к руководству наших телеканалов.
В 1978 году вышел совместный советско-американский фильм "Неизвестная война". 20 серий документальных кадров о вкладе Советского союза в победу во Второй мировой войне. Фильм лишён политической окраски и отражает исключительно фактическую сторону военных действий. Сейчас, ясное дело, в США фильм убрали на самую дальнюю полку. Но почему бы у нас не показать его по ТВ на центральных каналах. Думаю, что наше молодое поколение, мало, что знает о той войне. И главное, что западные "эксперты" не смогли бы заявить, что это кремлевская пропаганда. Со американской стороны фильм озвучивал Берт Ланкастер, личность известная в США. Фильм, я уверен, для большей части нашей молодежи, станет откровением. Вполне возможно, что жители подконтрольных Киеву территорий, тоже увидят этот фильм и хочется надеяться на то, что возможно, у части из них, спадет морок неонацистской пропаганды и они увидят на чьей стороне воевали украинцы в годы Великой Отечественной воны.