Решила обсудить с вами тему, навеянную комментарием от читательницы – по поводу путешествий и скачков в развитии, как это взаимосвязано.
Читала много информации на эту тему и живые примеры есть.
Ученые доказали, что попадая в новую среду, мозг начинает работать более активно и может обработать больше информации. Непривычные условия стимулируют создание нейронных связей, что и дает такой эффект. Поэтому путешествия — способ борьбы со многими заболеваниями и депрессией.
Если новое место так влияет на взрослых, что уж говорить о детях.
Есть одно исследование, которое показывает, что те, у кого мозг богат на количество нейронных связей, получают высшее образование, ведут здоровый образ жизни, находятся в хорошем психологическом состоянии и в целом довольны собой.
Я в детстве ездила только к бабушке в Крым на все лето.
Первое моё путешествие состоялось после свадьбы, мы полетели с мужем в Египет. Я не знала законов другой страны и всего боялась. Я даже боялась выходить из отеля, думала, что нам можно сидеть только там.
Но в следующий отпуск – это был Таиланд, мы уже выходили в город, обедали и ужинали в кафе, даже прокатились на тук-туке.
На следующий год была Турция, там мы уже ходили везде, где хотели и нашли дикий пляж, где отдыхают местные.
Это был 2017 год, после этого мы никуда не летали кроме Крыма. А в 2019 году мы туда переехали и жили до ноября 2022 года.
И сейчас я очень хочу полететь в другую страну, чтобы продолжить наши путешествия.
Я заметила у Алины скачки в развитии, когда мы приезжали к родителям на выходные, особенно в первые разы. Другая квартира, новые игры, площадки, общение с бабушкой и дедушкой – все это способствовало запуску речи.
После того как мы съездили на речку и Алина там бегала по воде и даже немного окунулась, она стала повторять больше слов и более понятно.
Путешествие это не только поездки заграницу или в другой город, но и просто выезд на природу.
Так как мы с ней много где ездим и гуляем, то получается, что у дочки один большой скачок. Сейчас переехали к родителям и у неё снова стресс.
Да, стресс при поездках неизбежен, но я родила ребёнка не для того, чтобы сидеть с ним дома до 5 лет. Я подстраиваю ребёнка под свою жизнь, конечно, есть исключения, я не прям категорична и тащу ребёнка против его воли.
Но если мы с мужем хотим летом поехать отдыхать, то мы поедем отдыхать, и ребёнок поедет с нами. Будет знакомиться с новыми культурами, привыкать к другим климатических условиям. Переживать эмоции и впечатления, узнавать для себя что-то новое.
Кто бы что ни говорил, но дочке в конце мая будет 1,8 и за все это время она ни разу не болела. Пару раз была температура на зубы и два дня насморк, тоже на них. Хотя мы часто гуляем на площадках и общаемся с другими детьми, они играют в общие игрушки, трогают друг друга.
А вы замечали, что ваши дети при смене обстановки начинают развиваться быстрее?