За последние годы грибоводство в России из нишевого сегмента превратилось в одно из инвестиционно привлекательных направлений сельского хозяйства. Стимулом для развития подотрасли стали меры господдержки, в частности инвестиционные кредиты, в результате чего начали запускаться крупные проекты в этой сфере с современными подходами к техническим и технологическим решениям
Современное промышленное грибоводство позволяет производить экологически чистую продукцию с высоким содержанием пищевого белка и ценных аминокислот. Съедобные грибы также считаются здоровой пищей, потому что они богаты белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами при низком содержании жира.
Кроме того, выращивание грибов считается важным биотехнологическим процессом для сокращения и повышения ценности агропромышленных отходов, которые превращаются в грибной субстрат.
По итогам прошлого года объем производства культивируемых грибов вырос на 16,1% и достиг 128,7 тыс. тонн, что является рекордным показателем в современной истории России. Преимущественно в российские грибоводы выращивают шампиньоны и вешенки, что соответствует мировому тренду, в частности, на производство шампиньонов – в некоторых странах этот гриб по продажам соперничает даже с картофелем.
Регионами-лидерами в сегменте являются Краснодарский край, Курская, Ленинградская, Московская, Калужская области и Республика Татарстан. Основная мера государственной поддержки производителей – льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование.
Ожидается, что глобальная тенденция к увеличению производства грибов сохранится и в будущем с акцентом на устойчивое производство. На сегодня проведено множество исследований, чтобы проверить способность грибов расти на различных агропромышленных формах отходов и их комбинациях, таких как пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая и кукурузная солома, опилки, отходы сои и подсолнечника.
Пресс-центр при Минсельхозе России.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.