Дополненная и виртуальная реальность — это не только и не столько про игры, сколько в целом про развитие человечества, про новые возможности практически во всех сферах современной жизни: от медицины и промышленности до маркетинга и строительства.
И не могут эти функциональные и эффективные технологии обойти стороной такую важную, даже неотъемлемую часть жизни современного общества, как искусство и культура.
Именно культура и искусство формируют человека: его взгляды, идентичность, ценности, восприятие окружающего мира и всего в нем происходящего. Кем бы мы были, не случись в мире Гомера и да Винчи, Шекспира и Микеланджело, Толстого и Боттичелли, Пушкина и Рембрандта? Каждый творец оставляет след не только в истории, а в людях, которые продолжают жить спустя сотни и тысячи лет, проще говоря — в нас.
И конечно, такая обширная и важная сфера просто не могла остаться в стороне от внедрения самых современных технологий. О самых интересных направлениях и примерах внедрения AR и VR в искусстве и культуре мы расскажем сегодня.
AR в музеях, выставках и экскурсиях
Начнем рассказ, пожалуй, с применения технологии дополненной реальности. Она чуть проще, чем VR, не требует наличия очков виртуальной реальности у пользователя, а потому нашла самое широкое применение в культуре.
Главное преимущество AR в том, что технология позволяет дополнять реальность цифровыми (или виртуальными, как кому больше нравится) объектами. Поэтому технологию быстро взяли на вооружение многие музеи и выставочные залы.
С помощью AR можно:
- Упростить навигацию. AR приложения позволяют выстраивать простой маршрут по объектам любых размеров и проводить пользователя по залам с понятными и доступными указателями. Чтобы найти картины нужного автора или экспонаты Бронзового века больше не придется пытаться пройти по скупым указателям и обращаться за помощью к не всегда приветливым смотрителям.
- Дать больше информации. Возле каждого экспоната не поставишь энциклопедию, чтобы желающие могли подробно узнать, что за вещь находится перед ними, сколько лет конкретному бивню мамонта, как и кем создавалась вот эта статуя и как жил художник, написавший вон ту картину. AR позволяет подробно рассказывать об экспонатах посетителям, которые в этом действительно заинтересованы.
- Оживить экспонаты. Технология дает возможность на экране смартфонов посетителей «оживлять» любые экспонаты. Кости динозавров могут превращаться в анимированных и озвученных ящеров времен Юрского и любого другого периода, кирасу бравого конкистадора можно увидеть облаченной на ее древнего владельца, а вместо одного, хоть и внушительного, бивня мамонта можно показать его владельца в нужном масштабе! Впечатления от увиденного резко меняются с таким подходом.
- Провести экскурсию. AR может быть не просто приложением для просмотра информации, картинок и анимаций. Возможно создание полноценных аудио- и видео-гидов, способных проводить посетителей музеев по самым интересным экспонатам и наиболее подходящим маршрутам. Кого-то интересуют Средние века, другого — Возрождение, а третьего — Египет времен Птолемеев. С функциональным AR-помощником можно получить подробный маршрут и все необходимые комментарии по имеющимся экспонатам в удобном формате.
VR в искусстве и культуре
VR — технология более требовательная и сложная. Для ее использования нужны специальные очки виртуальной реальности, которые должны быть у пользователя. Виртуальная реальность предполагает полное погружение человека в виртуальную среду, поэтому, с одной стороны, ее применение в искусстве требует больше ресурсов и предъявляет определенные ограничения для пользователей. С другой стороны, VR дарит гораздо больше эмоций от использования.
Возможности VR:
- Путешествие во времени. Виртуальная реальность — это, по сути, готовая к использованию машина времени. Пользователя можно отправить в любой временной период от момента начала формирования Земли (хотя зачем?) до неолита, Античности, Средних веков и т.д. Гораздо интереснее не просто смотреть на экспонаты музея, а погрузится во время, когда экспонат создавался, существовал или жил. Каждый желающий захочет своими глазами увидеть где и как гуляли мамонты, по каким улочкам прогуливался Пушкин и как именно реализовывался заговор против Цезаря.
- Погружение в контекст. Конечно, отправлять пользователя с помощью VR можно не только в другое время, но и в совершенно иной мир, например, созданный в технике художника или вообще в произведение классиков литературы. Можно ведь не просто читать Гомера, но и, например, поприсутствовать в созданном им мире, побывать под стенами осажденной Трои или постоять на галере Одиссея, вместо него привязанным к мачте, и послушать чудное пение сирен, не опасаясь возможных неприятных эксцессов.
- Участие в театральном действии. VR — это технология самого глубокого погружения в уникальную среду. Это может быть виртуальный мир писателя или художника, либо же живой мир театральной постановки. Зритель может смотреть на представление не только из зрительского зала, но и непосредственно со сцены. Одним из примеров подобного решения является проект Hamlet 360: Thy Father’s Spirit, в котором зритель в очках виртуальной реальности мог побыть на месте умершего отца Гамлета. Вполне себе интересный вариант использования возможностей современной технологии.
На самом деле, примеров уже реализованных проектов с использованием виртуальной реальности огромное количество, только действительно интересных и зрелищных — сотни.
Среди них:
- «Ночное кафе» — иммерсивная экспозиция работ Винсента Ван Гога, в которой можно увидеть оживление наиболее известных произведений автора в виртуальной реальности.
- Modigliani VR — воссозданная в виртуальной реальности мастерская Амедео Модильяни.
- No Spectators: The Art of Burning Man — проект от Смитсоновского института, дарующий пользователям возможность побывать на знаменитом фестивале Burning Man.
- Meeting Rembrandt: Master of Reality — проект, погружающий зрителя в эпоху Рембрандта и дарующий возможность посмотреть, как работал мастер.
Кроме того, проекты, рассказывающие о творцах прошлого дополняются творцами современными, которые создают искусство в виртуальной реальности, есть, к примеру, несколько известных художников, работающих в VR, то есть, они пишут свои работы в трехмерной виртуальной среде и дают возможность каждому желающему ознакомиться с произведениями искусства тоже в VR.
Чего ждать дальше?
В настоящее время технологии AR и VR (особенно последняя) ограничены оборудованием. Очки виртуальной реальности пока не совершенны, весят много, стоят дорого и вообще.
Однако в скором будущем ситуация грозит измениться. На ближайшее время анонсировано множество свежих гарнитур виртуальной и смешанной (объединяющей AR и VR) реальности, которые вполне могут еще больше расширить возможности использования технологий во всех сферах, в том числе, в культуре и искусстве.
Будем ждать и продолжать работать, создавать собственные проекты с AR и VR, а также рассказывать вам о самом интересном из мира иммерсивных технологий.
Если вам интересны возможности разработки и внедрения технологий — добро пожаловать на наш сайт ARJay Studio. А если вы просто хотите и дальше читать интересные новости и тексты по теме — не забудьте на нас подписаться.
А на сегодня все. Всем добра, цените искусство и приобщайтесь к культуре!