Найти в Дзене
Смотри в себя

Как не причинить зло, делая добро? Объясняет Алексей Осипов

Почему делать добрые дела нужно с большой осторожностью, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Любая благотворительная деятельность должна отвечать на вопрос: может ли она послужить спасению того, кому мы помогаем? Как это повлияет на самого помогающего? Не повредит ли это его спасению?

Нельзя помогать, не ответив на этот наиважнейший вопрос. Когда, например, мы строим дом, мы покупаем только такие материалы, которые нужны для постройки дома. Не так ли?

Так же и со спасением. Когда мы хотим оказать кому-то помощь, нам необходимо соотнести это намерение с тем, какую пользу она принесёт и тому человеку, которому мы хотим помочь, и нам самим. Поскольку мы тоже можем остаться без ресурсов — материальных или моральных.

Авва Дорофей пишет, что безумным является тот, кто помогает другому строить дом и при этом разоряет собственный дом.

Эта идея крайне важна. А не то получится следующим образом: я творю добро, я активен, я занят, мне некогда думать о том, какую пользу я приношу или же не приношу другому человеку. Мне некогда об этом думать. Я очень занят.

Но если творить добрые дела без рассуждения, то мы можем просто-напросто исказить всякую благотворительность. Например, тем, что будем оказывать помощь человеку, не давая ему возможность развиваться самому. Или будем вкладываться в другого, полностью опустошая собственную душу.

Человек, который забывает о свой душе и с головой уходит в суетные дела и планы, никому не может принести пользы. Вы спросите: почему? Он же так много всего делает: организовывает праздничные мероприятия, занимается строительством храма, обеспечивает детские учреждения... Это же и есть дела милосердия.

Но, если человек забывает о своей душе, пытаясь полностью погрузиться в активную деятельность, он не может творить добро.

Суть благотворительных дел заключается не в том, чтобы построить, снабдить, раздать, купить, организовать… Дело в том, что всё вышеперечисленное — это лишь средства. И они полезны только при условии, если всё это соотносится с целью спасения.

В чём заключается спасение? В делах и заслугах ли? Нет. Человек спасается чистотой своей души. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят, говорит нам Священное Писание.

Какие заслуги имел разбойник, висевший по правую руку о Христа? Никаких абсолютно. Напротив, он имел целый набор тяжелейших преступлений. Так почему же он услышал от Христа следующие слова: «Сегодня же будешь со Мной в раю»?

Потому что искренним покаянием и сокрушением очистил сердце своё. Не делами и заслугами мы спасаемся. Мы спасаемся чистотой своего сердца.

Дело в том, что добрые дела, которые творятся не в соответствии с заповедями, и которые не направлены на внутреннее очищение души, влекут за собой тщеславие и гордыню. Человек думает, что он праведник, а, в действительности, он преисполнен страстями.

Есть прекрасное выражение: «Дух творит себе формы». Это означает, что каким будет внутреннее состояние человека, таковыми будут и его дела. Одно и то же благотворительное дело может совершаться с совершенно разными целями и мотивами. И, соответственно, принесёт различные плоды.

Например, человек построил больницу, пригласил телевизионщиков, чтобы они раструбили о нём на весь свет, чтобы разрекламировали, показали, до чего же он хорош, добр и щедр. Будет ли такой плод добрым? Навряд ли.

Или же человек построил больницу со смирением, без громких слов, без обозначения собственной персоны, то в этом случае и плоды будут спасительны, как для тех, для кого он это сделал, так и для него самого.

Очень важно благотворительствовать со смирением. И ещё важно понимать, что возможность помогать людям даёт Бог. Я являюсь посредником между Богом и теми, кому помогаю. Я — всего лишь инструмент в Его руках.

Алексей Ильич Осипов: «Любая благотворительность должна иметь только одну цель: как это может послужить спасению тех, кому мы помогаем, и самому помогающему?»
Алексей Ильич Осипов: «Любая благотворительность должна иметь только одну цель: как это может послужить спасению тех, кому мы помогаем, и самому помогающему?»

Ещё статья: Почему не у всех людей есть совесть? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангилие господьбог промыслбожий господьбог смирение