«Стасов уже в 80–х годах прошлого столетия утверждал, что Шварцу давно пора занять одно из первых мест в истории нашего художества»
© "Вячеслав Григорьевич Шварц: переписка".
Эпизод 1. "25 лет русского искусства"
1883 год, известный критик русского искусства Владимир Стасов пишет статью «Двадцать пять лет русского искусства». В ней (в частности) он рассуждает о роли пенсионерской поездки в разные заграничные страны для молодых и талантливых художников.
«Каждому нашему художнику известно было, сколько молодых русских талантов поехало отсюда под горячие небеса и как мало их воротилось непопорченными, целыми, в самом деле выигравшими что-нибудь. Сколькими жертвами поплатились мы за предрассудок, — подумать больно» © В. Стасов.
В конечном счете Стасов приходит к такому заключению. Состоявшиеся еще на родине художники могли спокойно ехать в Италию, Францию и т.д. А вот юным, но талантливым лучше бы было посидеть дома.
«Точно так же не могло быть никакого вреда от чужих краев для долгого пребывания в Италии, Франции или Германии сильным, самобытным художникам, со сложившимся еще от юношества характером, складом и понятиями, каковы, например, Перов, Шварц, Репин, Верещагин (В. В.) и некоторые другие»
© В. Стасов.
Если фамилиями Перова, Репина и Верещагина сейчас никого не удивишь, то некий художник Шварц введет большинство в состояние ступора. Так кто же это?
Эпизод 2. "Шварц"
Вячеслав Григорьевич Шварц - русский художник из Курска, которому довелось пожить на этом свете не такую уж и длинную жизнь. Судьба отвела ему всего 30 лет (с 1838 по 1869 гг.) Но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы стать основоположником историко-бытового жанра в русской живописи.
В юношестве наш герой, во время обучения в Санкт-Петербургском государственном университете, увлекся лекциями одного из преподавателей - профессора истории Николая Костомарова. Благодаря влиянию этих лекций, Шварц стал первым русским художником в жанре исторической живописи.
«Как от “Свежего кавалера” Федотова пошла наша бытовая живопись, так от “Ивана Грозного” Шварца пошла наша настоящая историческая живопись». © В. Стасов.
Важные дядечки Академии (из консерваторов), правда, не сильно впечатлились этой работой, откупившись лишь серебряной медалью.
Эпизод 3. "Картины"
Шварц будет довольно часто путешествовать по заграничным странам, но затем вернется в Россию. В 1865 году за полотно «Вербное Воскресение во времена Алексея Михайловича» Академия присвоит художнику звание академика исторической живописи.
«Вешний поезд» — драгоценность, лучшая его вещь, сколько правды, воображения, оригинальности... мне так живо представилась ее значительность и драгоценность для русской школы» © И.Е. Репин.
В 1868 году художник почувствует, что здоровье ему изменяет. В надежде, что деревенский воздух поможет, Шварц уезжает в деревню к отцу. Однако чуда не произошло и 29 марта 1869 года великий русский художник Вячеслав Григорьевич Шварц покинул этот мир.
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, зато очень важно для этого прекрасного канала! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!