Снимаем серию шоу Гастротур для телеканала Пятница в Калмыкии. Много здесь интересного. Первый раз верблюжатину попробовал, например. Ну, это все вы в программе увидите. В августе премьера нового сезона.
А еще тут исторически едят сусликов. В степи охотиться больше толком и не на кого, на сайгака только, а суслики к лету набирают приличную массу, жирненькие становятся. Короче, самое то. Суслик спит оказывается с начала лета и до конца зимы. Кайф! Просыпается тощий в начале весны и вот у него есть три месяца, чтобы вдоволь потрахаться и отожраться до новой спячки. Живет он, короче, эти три месяца прям как ты в отпуске.
Именно поэтому охота на суслика самая крутая в конце весны - начале лета. Ну как охота. Берут ведро воды, да и заливают в нору. Суслик там всплывает и бегом на выход. Тут-то его и поджидают. Поэтому и говорят «пойдем сусликов выливать».
Готовят из суслика простые блюда, тушат с луком и специями. Овощей и корнеплодов тут нет. А если в степи, так могут просто на вертеле пожарить, когда посуды нет под рукой.
А жир суслика тут вообще считают крайне целебным. И внутрь принимают, и растираются. От простуды говорят самое то. И это не только старики, но и вполне молодые люди им тут лечатся.